新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

高新区推进“大数据+实体经济”发展

2018-09-12 17:06:26  来源: 贵阳日报

  进行智能化改造后的顺络迅达公司生产线,需要的工人数量大幅减少。记者 杨婷 摄

林泉电机新采用的智能绕线机,可以大幅提升生产效率。记者 杨婷 摄

雅光电子的智能化生产线一角。记者 王丹丹 摄

贵州西牛王印务有限公司工作人员在操控技改后的生产设备。记者 杨婷 摄

  近日,位于贵阳高新区沙文园区的贵州雅光电子科技股份有限公司“大数据+智能制造”产业化项目主体封顶,新建的4条汽车发电机整流二极管智能化生产线,即将开启雅光电子全面进入高端市场的新征程。成立11年来,该公司总资产增长了44倍;而从去年开始的生产智能化改造,更是让企业发展按下“快进键”。

  这是高新区加快推进“大数据+实体经济”融合发展的一个缩影。

  今年以来,贵阳高新区重点推进一批融合发展示范项目——振华新材料“锂离子电池正极材料智能制造示范车间”、汉方药业“基于大数据分析的汉方药业智能生产管理系统”、林泉电机“大数据+智能工厂一期建设项目”、精忠橡塑“贵州精忠橡塑智能车间”、贵阳航发“高导叶片电加工微孔智能生产线”……通过大数据融合实体经济,推动“智改”加快新旧动能转换,高新区正聚焦实体经济,全力打造产业发展新高地。

  A

  建起智能化生产线 赢下国际大订单

  2006年成立的雅光电子,在国内已拥有众多客户,也获得了全球知名的汽车发电机制造商——法国法雷奥、美国博格华纳等客户的关注。然而,国外客户在进行实地考察时,发现雅光电子的生产线还停留在手工操作阶段,担心产品不能保证100%合格,因此不愿把雅光的产品用在主机上,只能用在零配件市场或者4S店维修市场。

  2017年,雅光电子借助高新区推行“大数据+实体经济”深度融合的契机,投资1500万元建设了一条具有世界一流水平的高端主机汽车二极管智能化生产线,利用大数据改造提升生产全环节。经过“智改”,公司的生产线自动化率超过了80%,比过去手工生产线减少了一个工序、合并了两个工序,产量提升了58%、优品率提升了33%,每年可为企业降低成本300万元、增加效益380万元。

  同时,企业还为生产线近20台关键设备设置了数据采集接口,可以将生产数据和参数实时记录并传输到云端。数据采集接口约2.5秒会采集一个数据,一旦有产品出现问题,雅光电子可以马上把这一个产品的信息从云端调出来,进行分析和改进。

  如今,雅光电子已经获得法雷奥、美国博格华纳等国际高端客户的近100万只汽车发电机整流二极管订单。

  B

  实施“三千工程” 加快新旧动能转换

  在贵阳高新区升起的“贵州工业云”已逐渐成为推进贵州大数据与工业深度融合的主抓手、主平台。平台注册用户目前达146139户,接入省内企业关键重要设备1523余台;汇聚了以李伯虎院士为主的76位专家、247个大数据及智能制造解决方案;平台累计发布产品2.87万个,累计成交3.09万笔,成交金额88.54亿元。今年上半年,“贵州工业云”平台入选国家工信部“2018年工业互联网创新发展工程”首批项目,成为全国4个特定区域平台试验测试项目之一。

  今年以来,高新区重点聚焦工业经济高质量发展,以“千企引进”“千企改造”“千企融合”等“三千工程”为主抓手,深入推进工业领域供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,通过全面推进大数据与实体经济深度融合发展、技术创新绿色发展、政策红利促进向前发展,全力推进工业经济稳步增长、转型升级。

  同时,高新区加快推动人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链等新一代信息技术与实体经济深度融合发展,做大做强数字经济。谋划启动“数博大道”,推动“中国数谷之心”建设,打造以大数据创客公园为核心的中国数谷大数据产业生态园50亿元级大数据产业基地,启动了以中印IT产业集聚区为核心的中国数谷大数据国际信息产业园建设,实施“十百千万”培育工程和品牌培育工程,培育茅台电商、北京供销大数据、朗玛信息、家有购物、贵农网、东方世纪、高登世德、力创科技、梯联网、航天智慧农业等一批大数据品牌企业。运用“三全三化”即全流程、全要素、全覆盖;数字化、网络化、智能化,推进融合示范项目。

  据统计,今年前7月,高新区累计完成工业增加值20.61亿元,累计同比增长10.3%,增速较1月至6月增长3.7个百分点。全区53户规模以上工业企业已全部完成“千企改造”工程转型升级方案编制,其中,计划总投资23.8亿元的转型升级支撑项目57个;投资额超1亿元的项目6个,计划总投资约18亿元,占计划总投资额的78.0%。

  C

  优化营商环境 促进实体经济高质量发展

  在贵阳高新区沙文园区,中科康膳项目稳步推进;沙文标准厂房一至四期已建成结构面积6.5万平方米,累计建成结构面积95.4万平方米,已投入使用43.9万平方米;科学城·智谷写字楼目前已全面建成12万平方米,二期后续标段14.32万平方米的写字楼建设也已全面启动……这些,都是高新区今年主抓的“四大件”内容。

  为不断优化营商环境,高新区在硬件配套设施建设上狠抓“四大件”,即标准厂房、写字楼、专家公寓、员工宿舍,推进园区提档升级。同时,推进世界大学科技园、“一带一路”产业园建设,加快打造人工智能产业园等新型园区建设。

  高新区今年还加大闲置土地清理力度,完成沙文园区7宗闲置土地清理工作,并围绕商用、政用、民用,增加大数据产品和服务有效供给,提高大数据供给体系质量和效率。

  除了致力于提供优质的硬件条件外,在软件服务上该区深入推进“放管服”改革,重点推进商事制度、“减证便民”、“证照分离”、全程电子化等一系列改革。今年以来,高新区办理市场主体注册登记1115户,办理全程电子化营业执照665户,全程电子化企业注册数量居全市第一。

  高新区全面推行“互联网+政务服务”和“标准化+政务服务”行动计划,启用全省首个自助服务大厅,实现政务服务24小时不打烊。发挥大数据优势,大力探索实施“e键受理、e网通办、e邮快达、e端查询、e程监督”等“五个e”模式,让数据多跑路、群众少跑腿,实现企业和群众在高新区办事“一趟都不跑”。目前,已初步完成“一趟都不跑、一次就办成”改革顶层设计和实施方案、一体化平台建设方案。

  下一步,高新区将终聚焦高质量发展提档升级,以大数据为引领,以“发展高科技、实现产业化”为宗旨,坚守发展和生态“两条底线”,围绕实体经济,狠抓工业发展,以高质量发展“十项重点工作”为抓手,着力抓好数字经济、实体经济、改革开放、创新创业、园区建设、招商引资等重点工作,加快打造“中国数谷之心”,启动“数博大道”高新部分规划建设,拓展发展空间,打造大数据、大健康、高端制造业、高端服务业“两大两高”产业高地。(记者 王丹丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123419849