新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳消防开展“回头看”行动 确保隐患不“回潮”

2018-09-12 16:24:45  来源: 贵州消防

图为检查现场。(任秋露 摄)

图为检查现场。(任秋露 摄)

    9月11日,贵阳市消防对前期发现火灾隐患的古生物化石博物馆进行突击“回访”,以确保消防安全隐患得到长效性、稳定性、巩固性的整治,防止“死灰复燃”,进一步深化火灾防控工作。

    在检查过程中,防火监督员结合下发的相关整改通知内容,就前期存在的消防安全隐患进行了再检查、再督促。重点核查了前一阶段检查发现的火灾隐患是否得到整改、安全防范措施是否得到落实等。从复查情况来看,单位火灾隐患按进度整改情况良好,单位消防安全系数得到稳步提升,火灾隐患整改落实到位,但也存在一些不够规范严谨的细节问题,防火监督员对存在的问题进行了耐心指导,督促单位立即整改到位,全面遏制火灾事件发生。监督检查人员本着“从严从细”的原则,再次详细查看了消防安全疏散通道和安全出口是否畅通、疏散指示标志和应急照明装置是否完好有效、消防设施是否运行正常、消防值班巡查人员是否在岗在位、巡查记录是否详细准确、员工是否掌握必要的消防安全知识等方面情况,防止出现隐患新增现象。

    针对“回访”情况,防火监督员要求博物馆负责人要进一步强化消防安全主体责任意识,加强消防安全自检自查力度,保证消防设施器材好使好用,防止动态火灾隐患反复出现,提升了隐患整改率,有效净化全市文物古建筑场所的消防安全环境,全面提升消防执法公信力和执行力。(任秋露)

[责任编辑: 实习编辑王铭玖]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123419189