新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烟草专卖局:新能源烤房提质增效促环保

2018-09-11 17:01:55  来源: 贵州烟草

  走进水城县齐心村麻窝组烤房群,有的烤房正在运转着,有些烤房门打开,入眼是一房金灿灿的烟叶。“这个烤房太好用了,烤五房花费的力气只相当于原来烤一房的。”齐心村麻窝组烟农颜亨忠指着正在烘烤的烟叶对笔者说“今年种了30亩,但一点都不担心烘烤。”

  规模调整带来新机遇

  作为省局(公司)对口帮扶脱贫县,水城县紧紧依托烤烟产业,全力以赴做好脱贫攻坚工作。在各市、州及县份种植计划普减的形势下,省、市公司优先考虑水城县烤烟种植收购,2018年水城县种植烤烟6.3万亩,计划收购烟叶16万担,为满足新增加烤烟规模的烟叶烘烤,水城县局(分公司)新建新能源烤房700座。

  据了解,新建700座烤房分布在11个乡镇,点多面广,为确保烤房建设带来实际效用,水城县局(分公司)通过实地走访调研、勘探等严格选址,从实际出发解决烟农烘烤问题。

  烤房建设带动务工增收

  为切实解决问题,水城县局(分公司)积极召开专题会,加强与政府、供电局等有关部门的沟通协调,积极解决电力设施等配套设施设备、资金问题。新能源烤房的建设,为基础设施扶贫增添了一大助力,既解决了烘烤缺口又带动当地农民务工收入。

  “今年政策好,种烟的同时还可以参加烤房建设,也就多了一笔收入,不用出远门就能打工。” 家住箐口村营脚组的贫困烟农胡加会满脸欣慰说到。

  经了解,像胡加会这样参加建设烤房的农民,每天务工收入120元,今年新建烤房分布在米箩、盐井、箐口等11个乡镇,参与建设烟农980余人,其中贫困务工人数150余人。这对不用外出万里打工,在家门口就能实现致富增收的农民来说是天大的喜事。

  新烘烤原料节能促环保

  “生物质烤房跟传统烤房最大的不同就是,不烧煤、减少了污染,燃料残渣少、清洁、好处理。”盐井烟叶站基础设施管理员罗政指着旁边的炉膛介绍到。

  据悉,新能源烤房用生物质能、太阳能和电能代替了常规用煤烘烤,减少了不可再生资源的消耗,且在使用过程中,只需按要求调节好相关程序,即可自行烘烤项目完成后,节约了烟农的用工成本,增强烟农增收新动能,既满足国家绿色低碳经济发展新要求,推动设施综合利用和绿色循环生产,又提高了烟农的积极性和信心,同时,新能源烤房所需的燃料(生物质颗粒)供应为农户提供了就业机会和原料供应途径,为脱贫攻坚贡献力量。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123800602