第34个教师节表彰会手记
新华网 ( 2018-09-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

八个字触动人心

——第34个教师节表彰会手记

  “长安何处在,只在马蹄下”。9月10日,凤冈县委书记王继松在教师节表彰大会用这句古诗作为结束语,提醒广大教育工作者乃至社会各界,营造尊师重教的氛围,开拓教育新篇章,希望在于努力,成功在于坚持。

  节日,是表达崇敬之情的一种方式。尊重从细节处着手,教师节的主角是教师,所以会中有了“小插曲”,王继松对会场的布置提出了严厉的批评——前排应是教师的,而不是镇乡和部门负责人的,务实之风陡然显现。

  表彰会上,王继松的讲话仅有2700余字,紧紧围绕“感谢、道义、为民、改革”八个字展开,既有对教育成绩的肯定,也有鞭策,同时还指明了努力的方向。讲话很短,但字字入心、句句入脑,现场的一次又一次的掌声就是最好的说明。诚如凤冈二小校长胡云弘所言:“有深度,贴心,鼓舞人心;简短,明了,实在。”在每一次掌声响起之时,笔者观察了周围的人,都露出了会心的微笑,从他们的眼神中可以看出,不是因为讲话的人官位有多高,而是因为讲话的内容客观、实在,尤其是如何抓下步工作,高屋建瓴,切中要害,对症下药。

  自党的十八大以来,党中央一直要求整治文山会海,转变会风,开短会,昨天的会议做到了。领导讲话短,把更多的时间留给了优秀教师代表和教育主管部门。正如凤冈县委副书记、县长马华主持会议时说的那样,讲政治是当前的首要任务,讲政治就是将上级的要求一以贯之的执行下去。县委书记带头开短会,带头做示范,新一届县委的工作作风由此可见一斑。

  “人分两类,一类是老师,另一类是老师教的”。值此佳节,县委政府以规定的动作和不寻常的会风,祝福全县四千多名教职工节日快乐的同时,开启教育工作新的征程。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123414028