生态舒肺 文脉塑魂
新华网 ( 2018-09-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 刘义华
 

生态舒肺 文脉塑魂

学习贯彻县委十二届六次全会精神系列评论之二

  在县委十二届六次全会上,中共凤冈县委作出了关于推进新型城镇化打造大遵义后花园的决定,这是县委审时度势,抢抓国家实施乡村振兴战略和遵义市委打造黔川渝结合部中心城市的重大机遇,顺应全县人民对城镇发展的新期待而作出的一个重大决定。

  努力把凤冈建设成为大遵义都市圈的后花园,就要突出“山地、康养、度假”特色定位和“锌硒茶乡·康养小城”的形象定位。要做到“两个定位”,首先就要大打“生态牌”,让“生态”成为凤冈城镇的一个显著标志。其实,“生态”早就是凤冈的一张响亮名片,“中国生态旅游百强县”“全国造林绿化百佳县”“全国生态建设示范县”等等称号实至名归。然而,我们以往的城镇建设,多是钢筋水泥堆起来的冰冷建筑,县城绿化率低、休闲广场少,这与“生态凤冈”格格不入。

  因此,只有遵循“道法自然,天人合一”的原则,结合地形地貌,利用自然山体、水体、林体进行生态隔离,加快推进“两山”(西山、凤凰山)森林公园及“一河”(龙潭河)等县城生态景观建设,充分利用山川河流自然地貌,打造“显山、露水、透绿”的城镇生态景观,让城镇看得见山、望得见水、记得住乡愁,建设“城在山中、水在城中、人在景中”的美丽县城。

  绿色,代表自然,象征生命,又象征和谐。绿色能给城市和建筑带来舒适、优美、清新和充满生趣的环境。在城镇建设中,要在建成区范围内最大限度“拆围透绿、见缝插绿、屋顶种绿”,让我们的居住小区地上有“绿毯子”、屋顶有“绿帽子”,家家都在绿荫下,户户居住花园中,让绿色生态成为凤冈城镇的显著特色。

  “大遵义”都市圈的建设除了让凤冈有更多的发展机遇外,我们也毋庸置疑地看到了挑战。我们将面临在未来的市辖湄潭区和“德江市”的夹缝中求发展的严峻考验。如何不被大遵义、德江市双重“虹吸”而彻底边缘化,全县各级各部门就要趁着本轮城镇建设大发展的春风,直面问题症结、找准方法出路,本着对凤冈历史负责、对凤冈发展负责、对凤冈人民负责的态度,抢抓机遇、抢占先机,奋力在激烈的竞争中闯出一条符合凤冈实际的新型城镇化发展之路。这条道路,除了前面说的走生态之路外,还要走文化之路。

  文化是城镇的灵魂,是一座城市让人记得住的印记。凤冈自建县以来,积淀了厚重的历史文化和众多的历史印迹。文峰塔,依山势而定形,极富传奇色彩和象征意义,是凤冈县城的文风标志。龙井(龙泉),“龙湫泻碧水长清”,是清初流传于凤冈民间的“内八景”唯一留存至今的景点,泉边“飞雪洞”石刻猩红如昨,犹见当年文风胜景。县城白果树(银杏),树龄逾千年,159年前那段“白果架铁炮,远轰白号军”的传奇,让龙泉城即后来的凤冈避免了战火的洗劫,这棵依旧叶绿葱葱、叶黄灿灿的古树成了人们心中敬仰的功臣。真武山红叶寺,山上古木参天,寺内梵音袅袅,是人们休闲、纳凉、观城景的好去处。这“一塔一井一树一寺”以及“太极腾云、万古徽猷、夜郎古甸、玛瑙营盘”等等,都是凤冈人的乡愁记忆所在,也是凤冈文脉所在。只有保留这些历史文化遗迹及附在其上的思想情感,才不会割裂凤冈的历史记忆,凤冈的城市文化才不会虚无缥渺。我们要认真学习贯彻落实县委十二届六次全会精神,全面梳理老祖宗留给我们的历史文化资源,保护好、传承好、弘扬好,特别是在重要节点的建设上,尽可能烙上凤冈“文化印记”,决不能让这些历史文化遗迹成为城镇开发的牺牲品。

  这样,沿着生态之路,沿着文化之路,我们就能走出一条不被双重“虹吸”而彻底边缘化的发展之路,我们就能走出一条符合凤冈实际的新型城镇化发展之路!

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123414011