新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“七步走”抓好扶贫领域专项治理

2018-09-11 16:45:14  来源: 贵阳市人民政府网

  息烽县“七步走”抓好扶贫领域专项治理。一是全面“看”。制定《息烽县开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》(息委办字〔2018〕28号)指导扶贫领域作风建设。截至8月,发现民生问题线索46个,立案45件45人,结案25件,党纪政务处分23件23人,因两个责任落实不到位问责6件6人。

  二是实地“查”。开展专项监察,紧盯扶贫项目、扶贫资金。“组组通”公路抽查项目419个,发现问题2个,立案1件1人。农村贫困人口大病专项救治检查医疗机构1个,走访群众3户,暂未发现问题。城乡医疗救助走访群众431户,涉及资金180万元,发现问题1个,立案1件1人。义务教育阶段学校教育乱收费检查学校20所,发现问题1个。农村“三变”改革检查实体240个,抽查项目86个,走访群众364人,发现问题3个,立案3件3人。村(居)务公开检查村居35个,暂未发现问题。对2017年开展的专项监察进行“回头查”,发现问题4个,立案4件4人,党政纪处分4件4人,主体责任落实不到位问责2件2人。

  三是认真“改”。开展扶贫领域作风问题专项治理,切实解决“四个意识”不强、责任落实不到位、政策落实不力、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个重点问题,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续往深里抓、往实里治,认真总结提炼经验,建立健全长效机制,常态化持续推进,不断深化治理成果,巩固脱贫攻坚成效。目前立案11件11人,结案7件7人,党纪政务处分7件7人,问责3件3人。

  四是村寨“访”。全县纪检监察机关组织对基层群众反映强烈的突出问题开展大走访、大排查、大整治。2018年来,专项行动走访群众460户,接访群众35人次,发现问题2个,立案2件2人,党纪政务处分1件1人。

  五是数据“建”。结合脱贫攻坚工作实际和廉政风险点,积极运用民生资金监督系统,建立公务员个人信息、工商数据、死亡数据、房产、车辆、年龄等10个比对模型,实现对所涉及民生项目24小时不间断实时监督,倒逼职能部门及时发现、研究、纠正问题,有力预防“微腐败”现象发生。高标准打造脱贫攻坚“数据铁笼”,现已采集民生资金类数据38.5万余条,涉及金额1.45亿元,通过大数据手段强化扶贫资金管理,规范权力运行。

  六是关联“查”。聚焦扶贫领域重点地区、重点行业和中央纪委明确的三类重点问题,县纪委与县相关部门建立联审机制,对全县村(居)“两委”人员进行背景审查、案件关联排查,逐一“过筛子”。对现任村干部中排查出的问题,按照相关规定和程序进行处理。目前立案2件2人。

  七是监督“好”。进一步理顺民生监督管理体制,明确六个纪检监察组,一对一指导督促民生监督组工作,将民生项目资金监督触角延伸到村组一线。完成对11个乡(镇、社区)、6家重点民生部门检查20余次,以查促教,以查促管,以查促改。推进民生监督标准化、规范化建设,继续加强乡(镇、社区)和村(居)两级民生监督阵地建设。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123413379