新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安创新驱动做实党建扶贫

2018-09-11 15:53:12  来源: 贵州日报

  要实现稳定脱贫,产业发展是根本之策。正安县坚持党建引领,把工作重心转移到产业发展上来,把工作力量投入到产业发展上来,充分发挥党组织在产业发展中的思想引领作用,创新工作载体、工作机制、工作格局,确保脱贫攻坚前线推进到哪里,基层党组织就跟进到哪里。

  该县创新工作载体,成立遵义院士工作中心正安工作站,打造健康医疗大数据工作室等6个工作平台。目前,“一人一策”精准扶贫大数据系统已投入使用,“百名”农业专家开展助脱贫行动,对点联系扶贫产业173个,精准匹配农村致富带头人105人。

  打造34个党建示范点,采取强村带弱村、富村带穷村、党建示范村与软弱涣散村联建的方式,引导经验推广、成果转化。实行“内学样板村、外学先进村”,促成正安县石志村与湄潭镇核桃坝村实现成功结对,湄潭茶业种植、青田鱼养殖产业成功走进正安。

  与此同时,以产业发展为抓手,着力推动村集体经济发展。围绕方竹、白茶等产业,100%的村建立了专业合作社。全县90个贫困村建立300个生猪养殖场,着力打造覆盖所有贫困村、所有贫困户的村集体经济发展示范县。形成了“以点连线、点线结合、以线带面、全面推进”党建扶贫新格局。(张黎俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123413087