新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绥阳新增万余学位破解城区“大班额”

2018-09-11 15:53:44  来源: 贵州日报

  长期以来,绥阳县始终坚持优先发展教育事业,2013年至今,投入近20亿元大力推进义务教育均衡发展,不断扩大城区办学规模,其中新建、改扩建城区中、小学8间,新增学位10000余个,全面破解城区“大班额”困局。

  始建于1906年的洋川小学,是一所文化底蕴丰厚的百年老校,长期以来备受家长“青睐”,曾常通过“买房、迁户口”等方式为子女“争抢”入学资格。尤其随着城镇化进程加快,该校每班学生人数均在60人以上,有的班级超过了70人,跻身“超大班额”行列。

  “大班额产生最直接的影响就是课堂管理难度大,导致教师授课质量不高,课后教学负担加重。”洋川小学副校长彭坤灿说,绥阳已全面启动撤县设区工作,城镇化建设步伐会越迈越快,“大班额”这根“大刺”若不及早拔除,以后绥阳的教育发展很容易“卡脖子”。

  2017年底,通过省级补助和县级自筹,总投资9500万元的绥阳县实验小学(洋川小学分校)开工建设,今年8月底,该校全面完工,建成后共48间教室,可容纳2400名学生就读。

  “洋川小学五、六年级的学生及洋川小学职校分校三年级学生搬入我校,与此同时,我校也启动了一年级学生的招生工作,目前共有2000余名学生报名。”绥阳县实验小学(洋川小学分校)副校长蒋晶晶告诉笔者,该校在传承洋川小学优秀文化底蕴、教学经验的基础上,提炼出赏识教育、多元发展的办学理念,该校现有任课教师80名,平均年龄30多岁,其中有40名从洋川小学“转移”过来,师资水平和教学质量得到充分保障。

  以扩大办学规模“分流”学生,洋川小学和实验小学平均每班仅52名学生,实现了“轻装上阵”。

  近年来,绥阳县将义务教育经费全面纳入公共财政保障体系,建立完善公共财政教育投入稳定增长机制,新建实验中学、思源实验学校、雅泉小学及洋川小学分校,改扩建城北实验学校、育红小学、城南小学、城关中学,新增10000余个学位,有效化解城区学校“大班额”难题,每班学生人数由以往平均近70名减少到53名。(姚浩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123413028