新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

非遗周末聚锦屏专场活动在筑举办

2018-09-10 09:35:24  来源: 贵州日报

  9月8日,由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚“夜郎遗珠·有机锦屏”专场展演活动,在多彩贵州文化创意园精彩上演。

  展演现场,锦屏县通过对民族文化、木商文化、红色文化、军屯文化的提炼,打造了一台独具地方民族特色的歌舞展演,《锦绣画屏》《水路三千里·木商六百年》《种树》《祭树》《脸花花·龙尾巴》等节目的演出,为游客呈现了一个民族风情浓郁和历史文化深厚的锦屏。非遗展示区,侗绣非遗传承人陈显月现场展示非遗技艺。展示展销区内,山油茶、薏仁米、薏仁米酒、山核桃、绿壳鸡蛋、启蒙酸菜、云照茶叶等有机绿色农特产品吸引了许多游客购买。

  据介绍,锦屏县是清水江流域木商文化的发源地,现存40多万份锦屏文书,是我国继故宫博物院清代文献和安徽“徽州文书”之后的第三大珍贵历史文献。锦屏民族节庆活动丰富多彩,有花脸龙狂欢节、瑶白摆古节、锦屏文书文化节等重大节庆活动20多个。此外,该县拥有丰富的非物质文化遗产,截至目前,拥有国家级名录项目1项,省级名录项目13项,州级名录23项,县级名录63项。(记者 赵相康 实习生苗义程)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123404331