新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳教育立市战略成效显著

2018-09-08 09:54:11  来源: 贵阳日报

  在全省率先实现“新两基”、教育普及水平各项指标高于全省、优质教育资源不断增加……记者9月7日从贵阳市庆祝第34个教师节座谈会上获悉,我市近年来纵深推进教育立市战略,取得显著成效,很多工作在全省率先、在全国具有特色。

  教育改革成效明显。我市开展中高考招生制度改革、义务教育划片入学一张网改革;探索学科建设管理改革,着力提高基础教育质量;在全国率先编制生态文明读本,开设生态文明课程;编制人工智能读本,全国首创在中小学开设人工智能读本地方课程;推动“大数据+”在教育改革中的运用。教育供给侧改革方面,我市通过强化新建改建居住区配套教育资源建设、“百校攻坚”行动、十件实事项目等,切实增加学位,强化教育保障能力,近三年共增加学位11.3万个。

  教育质量不断提高。我市启动新三年学前教育行动计划,开展义务教育优质均衡试点,统筹城乡义务教育一体化发展,开展中职教育办学水平评估,高等教育内涵发展得到有效提升,高考成绩继续全省领先。

  教育开放更加多元。全市引进38所北京优质学校以及130所上海、山东、北海等地优质学校合作办学。2018年,北大实验学校、华东师大附属学校、北京海嘉学校等来贵阳办分校。深化与东盟国家的教育交流,东盟国家来筑访问、留学人员成倍增加。

  教育扶贫扎实有效。我市加大困难家庭学生资助力度,100%保障建档立卡贫困户、低收入困难群体子女入学,加大对20个特困村及100个低收入困难村的帮扶,加快山村幼儿园建设;建立“2+9+N”教育帮扶体系,履行省会城市责任担当;深入实施“校农结合”计划,实现学校食堂与农户、基地、合作社无缝对接。

  通过这些措施,贵阳在全省率先实现了“新两基”,即基本普及“十五年”教育、县域义务教育基本均衡;教育普及水平各项指标高于全省,截至2017年,全市学前教育三年毛入园率达91.5%,九年义务教育巩固率达95.02%,高中阶段毛入学率达92.85%,高等教育毛入学率达60.45%。(记者 罗海兰)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123398468