新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳全面排查整治县级以上集中式饮用水源地污染隐患

2018-09-08 09:56:14  来源: 贵阳日报

  近日,市政府办公厅印发《贵阳市县级以上集中式饮用水源地污染隐患排查及整治攻坚方案》。根据方案,我市将全面开展县级以上集中式饮用水源地污染隐患排查与整治,保持集中式饮用水源地水质100%稳定达标,保障人民群众的饮水安全。

  《方案》明确,此次排查整治范围包括红枫湖、百花湖、阿哈水库、汪家大井、北郊水库、花溪水库、南明河(麦达)、云锦水厂、翁井水库、红马水库、枧槽沟水库、西冲水库、岩鹰山水库、阁老寨水库、龙场、金龙水库16个县级以上集中式饮用水源地。我市将通过全面排查整治,确保年内实现“规范化建设到位、排污口取缔到位、违规项目清理到位、畜禽养殖关闭到位、污水垃圾治理到位”的目标。

  我市将全面开展水源地污染隐患排查,重点排查饮用水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、规模化畜禽养殖、违法网箱养殖等问题。今年底前,我市将全力开展水源地规范化建设,对县级以上饮用水水源保护区划定不符合法律法规要求以及需要进行调整的按法定程序予以调整优化,完成保护区标志和隔离防护设施设置;对县级以上饮用水源地保护区开展整治工作,全面取缔保护区排污口、全面清理保护区违规项目、全面关闭保护区畜禽水产养殖;完成水源地风险防控与应急能力建设。

  在整治行动中,我市将加快实施污染治理,全面推进保护区生活污水治理,2019年底前完善县级以上水源二级保护区和准保护区污水收集管网,因地制宜建设人工湿地、一体化处理设施等污水处理设施,确保生活污水得到全收集、全处理;今年底前实现保护区内垃圾治理收运设施全覆盖;强化保护区内畜禽养殖业治理,避免养殖废物直接入河。

  为提升水源地环境监管水平,我市将定期开展水质监测,构建县级以上水源地水质自动监测系统,对位于准保护区内的重污染项目一律不批;对准保护区内污染较轻的项目,在污染防治设施不到位,污水处理设施不能满足需要的情况下一律不批;严格执法监管,将我市县级以上饮用水源地环境综合整治内容纳入环境保护专项行动,依法查处影响饮用水源水质安全的环境违法行为。(记者 张晨)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123398466