新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从江县严查“七个问题”护航脱贫攻坚

2018-09-07 17:03:30  来源: 贵州省人民政府网

  一是严肃查处扶贫政策落实不到位问题。重点查处对中央、省、州、县重大扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣、弄虚作假、搞“数字脱贫”,在落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题,以及在开展精准扶贫过程中出现的扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,扶贫内容、扶贫措施不精准,工作中玩忽职守,履职不到位、不作为引发严重后果等问题。

  二是严肃查处扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。重点查处各级党委(党组)、纪委在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对县委县政府、县纪委督查巡查中发现的问题整改不力、走过场以及责任处理不到位等问题。

  三是严肃查处财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处财政扶贫资金、以工代赈资金和项目管理费等财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。

  四是严肃查处其他扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、贫困地区涉农补贴等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题。

  五是严肃查处扶贫项目实施管理中的违纪问题。重点查处扶贫基础设施建设和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

  六是严肃查处扶贫领域吃拿卡要、办事不公等问题。重点查处扶贫工作中庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣、吃拿卡要,索要“好处费”“雁过拔毛”等问题。

  七是严肃查处在扶贫工作中各级主管部门对包保单位、包保干部、驻村扶贫工作队监管不力等问题。重点查处各级主管部门对包保单位履行督促、指导、协调等职责监管不力,对驻村扶贫工作队驻村情况、落实帮扶措施情况监管不力,对包保干部包保贫困户情况监管不力等问题。

  截至目前,全县共发现扶贫领域问题80个,立案65件,党政纪处分48人。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123396253