新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

榕江县坚决打好脱贫攻坚夏秋攻势“四场硬仗”

2018-09-06 17:42:01  来源: 贵州省人民政府网

  一是产业扶贫硬仗。大力发展种养殖业。2018年累计完成蔬菜种植14.5万亩(次),中药材种植3.5万亩(其中全年新增2万亩),投产茶园0.32万亩,食用菌种植391亩(391万棒),新增油茶种植面积0.2万亩,新建提升精品果园面积0.42万亩,新建桑蚕种养0.2万亩,生态家禽出栏150万羽、禽蛋1000吨;生猪出栏20万头;肉牛养殖存栏2万头,出栏1万头。农业产业扶贫覆盖带动7万贫困人口。做好劳务输出就业扶贫。认真打好易地扶贫搬迁人口就业、贫困劳动力全员培训和劳务输出“三场战役”,到12月底促进已搬迁户50%以上有劳动能力和就业意愿的家庭户均实现一户一人以上就业,6000贫困劳动力得到培训,30名劳动力通过有组织输出实现稳定就业。做好招商引资。围绕“2018年产业大招商突破年行动”,结合全省五大产业及榕江县“1+N”主导产业,充分用好扶贫产业子基金,年底招引扶贫产业项目5个以上。

  二是基础设施建设硬仗。“组组通”硬化路全年完成投资3.056亿元,建成通组硬化路764.104公里281条,到年底实现30户以上的自然村寨100%通硬化路。加快推进国标出列村安全饮水工程,12月底前完工率达100%,切实保障农村33002人的饮水安全问题。

  三是易地扶贫搬迁硬仗。全面完成2017年度搬迁项目建设,实现6799人搬迁入住,同步实现“一户一人”稳定就业。完成2018年度10981人搬迁项目主体工程建设,同步落实“一户一人”就业措施。巩固提升2016年6315人搬迁脱贫成果,确保“一户一人”稳定就业,逐步实现致富。加快搬迁农户旧房拆除和复垦复绿进度,力争2016年搬迁农户旧房拆除复垦复绿率达到100%以上。

  四是教育医疗住房“三保障”硬仗。逐步核实兑现教育精准扶贫政策,进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,开设“绿色通道”保障贫困学生无障碍入学就读,根据上级下达贫困学生资助资金情况做好县级资助资金匹配并及时发放,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、不因就学加深贫困程度,严格控制义务教育阶段辍学率,坚决防止贫困家庭因贫辍学。加快推进村级卫生室规范化建设,实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学校医务室标准化建设全覆盖;逐户严格落实国家健康精准扶贫政策,全面落实“健康扶贫医疗保障救助政策”政策,确保贫困人口参合率达100%,重大疾病及慢性病救助实现全覆盖,扎实推进建档立卡贫困人口先诊疗后付费一站式服务,住院医疗报销比例达90%以上,贫困家庭不因贫看不起病、不因病加深贫困程度。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123390761