新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水地下综合管廊建设有亮点

2018-09-06 17:52:28  来源: 贵州省人民政府网

  9月3日至4日,多家媒体组成的媒体团一行赴六盘水市,通过实地观摩和座谈交流,深入了解六盘水地下综合管廊项目建设、运维等情况。

  “项目总投资多少?”“廊体总长多少,建设完成情况怎样?”“建设过程中遇到哪些困难,怎么解决的?亮点有哪些,申请专利有几个?”……媒体团一行先后到六盘水地下综合管廊总控中心、分控中心和项目现场,边看、边听、边询问,详细了解后纷纷为六盘水地下综合管廊项目建设取得的成绩点赞,并表示要通过各自媒体平台,把六盘水地下综合管廊项目建设的好经验和亮点宣传报道出去。

  六盘水地下综合管廊项目是全国首批10个地下综合管廊试点城市项目之一,是全国首个落地(完成PPP招采)的综合管廊PPP项目、全国首个山地城市综合管廊项目。管廊项目总投资43.9亿元,总长度39.8公里,其中老城区23.8公里,新城区16公里,项目采用了“投资-建设-运营”一体化的PPP模式。通过城市综合管廊建设最终实现供水、电力、通信、广电、再生水、热力、燃气、雨水、污水管线入廊,有效化解城市内涝、“空中蜘蛛网”、“马路拉链”等城市问题,增强城市综合承载能力,为山地新型城镇化建设树立典范,切实提高民众生活幸福指数。

  据了解,六盘水地下综合管廊项目是10个试点城市中第一个完成基础工程的管廊工程,并于2017年12月开始投入运营。项目总工期为19个月,2016年10月正式进入施工大干期,截至目前,六盘水地下综合管廊项目累计建成管廊39.01公里,具备入廊条件管廊长度34公里,已入廊廊体长度16公里,已入廊管线长度累计总长55.56公里。项目投入运营半年多以来,效果良好,运维质量好、企业满意度高、让城市清爽、提高管线运营安全,下一步将积极开展管线入廊和运维等工作。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123390743