新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴仁:指尖技艺转化为“指尖经济”

2018-09-06 16:21:57  来源: 贵州日报

图为兴仁县妇联主席孙建霞(右一)和绣娘一起刺绣。

  近年来,黔西南州兴仁县妇联以实施“锦绣计划”为抓手,突出妇女特色,创新工作机制,开展妇女就业创业行动,带动广大妇女增收致富,充分发挥广大妇女在经济社会发展中的“半边天”作用。

  今年,为了推进妇女特色手工业产业化发展,将“指尖技艺”转化为“指尖经济”,兴仁县妇联邀请当地有名的刺绣老师,到屯脚镇组织50多名群众开展了2018年“锦绣计划”培训,36岁的屯脚镇坡脚村苗家女雷选芬成为其中一员,并很快成为受益者。

  “我现在在公司上班,按件算工资,每个月勤快点能有2500元以上的收入,我在家门口也能挣钱了。”雷选芬说,培训后她在兴仁县苗家民间服饰工艺刺绣有限公司上班,挣钱之余还能带孩子照顾老人。

  兴仁县妇联在每年开展“锦绣计划”培训的同时,还利用周末、寒暑假等时间,动员和组织学生参与培训。屯脚中学初一年级学生杨胜芬和小伙伴们今年暑假也参加了刺绣学习,她说,“这个暑假过得最充实,要把民族刺绣这门好手艺传承下去。”

  兴仁县自2013年实施“锦绣计划”以来,通过项目资金直接补助、税收贡献激励等方式,全县帮扶5家生产民族服饰微型企业顺利发展;通过“绣娘+企业”、“绣娘+村委+企业”的模式,为民族绣品拓展市场渠道;全县累计发展了20多家民族手工刺绣公司和小微企业,推动了一部分从事特色手工业的妇女创业就业,推动民族刺绣逐渐走向产业化。

  该县妇联主席孙建霞介绍,近5年来,该县通过“锦绣计划”共带动绣娘就业4000余人次,实现妇女增收500余万元。(通讯员 肖雄)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123389809