新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

煤老板首创“三变”模式 娘娘山下点“绿”成“金”

2018-09-06 15:01:57  来源: 邮储银行贵州省分行

  陶正学,一个在“黑金”时代淘到上亿资产的煤老板,因为一个承诺,他选择回到穷乡僻壤的家乡二次创业。在他心里,娘娘山下的乡亲才是他最为牵挂的人。

  在盘州市境内,有一座海拔2319米的山峰,人称“娘娘山”,“土里刨食、靠天吃饭”是山脚下普古乡舍烹村老百姓以前生活的真实写照,因为陶正学的到来,这个6年前的烂泥沟已经发生了翻天覆地的变化。

  煤老板想点绿成金

  年近60的陶正学,是土生土长的舍烹人,也是舍烹最先富起来的人。16岁就外出闯荡的他,当过大货司机、开过铅锌矿、办过洗煤厂、入股过煤矿。经历煤炭“黄金十年”,陶正学成了这个村里第一个走出来的亿万富翁。

  每次回村,碰到谁家有困难,陶正学都会掏钱救急。逢年过节,他都要带上礼品和慰问金,去慰问村里的贫困村民和60岁以上的老人。

  2005年,陶正学的母亲去世,他从定居的水城县连夜出发,送母亲回故里。坎坷崎岖的山路足有100公里,越野车被抖得哼哼唧唧,刚驶入盘县普古乡地界,车子坏了,手足无措时,前方传来消息:“舍烹村有100多个村民,自发等候,接老人回家。”

  寒冷的黑夜,100多个村民打着电筒,浩浩荡荡赶来,陶正学湿了眼眶。乡亲的这一举动让他暗下决心,一定要带他们走出贫困。

  2000年至2011年,陶正学先后资助淤泥小学和舍烹小学32万元建设校园,资助贫困在校大学生11名。为支持家乡新农村建设,他出资1160多万元,改扩建舍烹村的村委活动室和村民住房及水、电、路等基础设施。村里的环境越来越好,可是乡亲们碗里依然吃不起肉,怎样让乡亲们脱贫,成了陶正学的一块心病。

  2011年,他突然把煤矿关了,决定转型——回到老家搞生态农业,家人都说他疯了,但陶正学认为从“黑”到“绿”、从“卖煤炭”到“卖生态”是大势所趋。“煤只会越挖越少,只有将绿色存进‘生态银行’才会有取之不尽的财富,也是为子子孙孙留下的宝贵财富。”陶正学在支持贵州生态发展的文件中看见了转型的机遇,而娘娘山发展生态农业大有文章可做。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123388617