新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:文明乡村 充满“精气神”

2018-09-06 15:15:36  来源: 贵州日报

  都匀市毛尖镇双新村,硬化路串起了两旁古朴的民居,娇艳的花朵和绿树将小村子装点得漂亮温馨。

  自都匀市开展以乡风文明、感恩奋进等为内容的“双十星”评比以来,毛尖镇双新村村党支部书记韦金感受到了村子的变化。“家家户户的门口都贴着‘双十星’的牌子,哪家得了几颗星,一目了然。门口星星太少的人家都憋着一股劲,争取把家里的各方面都发展起来,多拿几颗星星。大家的干劲能不足吗?” 

  在双新村二组,曾经的贫困户罗天伍就感受到了大家的这股发展劲儿。

  “头上扣着一顶贫困户的帽子,不光荣。寨子里好多人都积极搞发展,积极脱贫摘帽,我们家也不能比别人差,也要做点事情,把贫困户的帽子甩掉。”罗天伍说。

  今年2月,罗天伍和爱人在毛尖镇等地打工,终于达到了脱贫的标准。2月21日,罗天伍在贫困户退出申请书上郑重地签下自己的名字,按下了红手印。“下一步,我想贷款发展苗木种植,争取把日子过红火起来。”罗天伍自信满满地说。

  乡村振兴,人是关键。乡风文明,瞄准的就是人们发展的这股子精气神。

  黔南州根据乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的总要求,在乡镇环境整治工作中坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。以创建文明乡镇、文明村为引领,大力开展群众性精神文明创建活动;瞄准全州长期存在的婚丧嫁娶大操大办、巧立名目滥办酒席、建大房欠大账、奢侈浪费盲目攀比等陈规陋习,采取有力举措广泛开展移风易俗行动,大力倡导讲文明、守秩序、重公德的良好风尚,在潜移默化中,营造浓厚的道德氛围,提高广大群众精神文明素质,树立文明乡风,提升精神风貌。(梁晓琳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123387526