新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“四落实”强化农产品质量安全溯源体系建设

2018-09-05 18:10:53  来源: 贵州省人民政府网

  一是落实目标任务。全县以蔬菜、水果、茶叶、鸡蛋、生猪等主要农产品生产主体实施追溯系统建设,逐步扩大品牌影响力,增强生产经营主体质量安全意识,促进农产品质量安全水平稳步提升。2018年新增农产品质量安全溯源企业29个,实施农产品质量安全溯源企业达37个。

  二是落实职责分工。县农业局负责追溯体系建设统筹协调,加大监测力度和监管频次,定期开展技术指导和督查,确保正常开展工作。乡镇农产品质量安全监管站负责本乡镇农产品生产主体服务指导,促进其开展产品检测,建立完善生产档案。生产经营主体负责建立农产品生产档案,完整记录农业投入品使用、病虫害防治、产品采收与检测、产品销售流向等情况,根据农产品上市情况开展农产品快速检测。

  三是落实业务培训。组织县、乡及实施农产品质量安全溯源体系的经营主体技术人员开展产品检测、系统应用等业务培训,提高业务人员的技术水平。目前组织24人参加市农委组织的溯源体系操作培训。组织县农产品检测站检测员、乡镇监管站检测员及经营主体代表等22人开展了农产品快速检测及溯源系统操作培训。

  四是落实主体责任。目前与37个实施溯源体系的经营主体签订了承诺书,承诺建立内部农产品质量安全管理制度、健全质量安全控制体系,制定切实可行的生产操作规程,严格遵守法律法规,如实记录生产过程,确保提供真实可靠快速检测信息,并在产品包装上张贴溯源标签,确保上市产品可追溯。

  目前,实施农产品质量安全溯源体系的37个经营主体,已有8个经营主体能正常开展工作,23个经营主体完成设备配置和业务培训,6个经营主体完成设备申报。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123384882