罗丹:潜心做好学生的引路人
新华网 ( 2018-09-05)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王治文
 

  罗丹,凤冈三中的一名英语教师,现年32岁,从事教育工作已有12年。她把“修德明志、博爱笃行”的校训作为自己的教育理念和奋斗目标,做一名“静心教书,潜心育人”教职人员。

  “从小,我的理想职业是做一名人民教师,把自己所学知识传授给学生,和学生一起学习、分享知识是我最大的快乐!”罗丹说。

  在教学中,她十二年如一日,认真钻研教材、学习新课标、领会新理念。根据学生的心理特点和认知规律,精心设计有利于学生发展的教学过程,并通过“一对一”的帮扶措施,让优生参与进来,提高后进生的学习能力。

  在课堂上,她为调动学生的学习积极性,创新学习方法,活跃学生思维,多次开展学生自主合作和探究性学习活动,多年的教学实践,形成自己的教学风格,多次承担观摩课,均受到老师们的一致好评。

  近年来,她的辛勤耕耘,获得了“优秀教师”“优秀班主任”“凤冈县优秀共青团干部”“遵义市第二批中小学骨干教师”等荣誉。她辅导学生朱雅文、刘嘉荣获全县中考英语单科第三名和第一名的好成绩,并多次带领学生在全国中学生英语能力竞赛中荣获奖项。

  据该校负责人介绍,罗丹作为一名年轻的教师,为争做“四有三者”教师,给自己打下扎实的基础,常常利用课余时间,撰写论文并发表。

  2013年以来,她撰写的论文《浅谈初中英语趣味教学》《谈初中英语阅读理解中考复习策略》荣获贵州省教育科学院评选三等奖;论文《提升中学英语教学效率研究》《中学外语课堂教学改革四题》已在《快乐学习报》刊发;文章《初中英语情趣教学的内涵和实施》已刊登在《英语测试报· 教研版》(国内统一刊CN22-0035/F)第42期 第6-7版。通过这些工作,丰富了自己的专业知识,提升了自己的业务水平。

  然而,她并没有因为自己取得的成绩沾沾自喜,她用一言一行潜心做好学生的引路人,诠释自己的职业理想。“身正为范,学高为师”的训诫,一直铭刻在她心中。“和风细雨育桃李,热血为墨写师魂”是她的信念与追求,她将继续用青春和热血辉映教育的星空,照亮学生们成长的道路。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123383143