新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三宝乡“出山”向脱贫

2018-09-05 14:39:50  来源: 新华社

  新华社贵阳9月5日电 题:三宝乡“出山”向脱贫

  新华社记者施钱贵

  “我有三个孙子,原来住在山里,孙子上学要走一个小时的路,下雨天路不好走,小孙子走不了就哭。”现在,73岁的彝族老人高国云为了孙子上学,一家都从山里搬了出来。“政策好得很!搬到县城安置点,孩子上学只要五六分钟了。”

  高国云口中的“山里”,指的是贵州省晴隆县三宝彝族乡。晴隆县是著名的“二十四道拐”所在地,境内山高、坡陡、谷深。作为我国目前唯一正在实施整乡搬迁的彝族乡,三宝乡被一条河流包围着,周围地势陡峭,只有一条公路与外界联通。

  据三宝乡党委副书记柏杨介绍,三宝乡森林覆盖率达70%,而人均耕地面积却只有0.92亩。全乡1233户5853人,其中彝族占总人口的26.4%,苗族72.3%。千百年来,生活在这里的群众都难以斩断穷根,全乡建档立卡贫困户有485户2378人,贫困发生率达57.9%,是贵州省20个极贫乡镇之一。

  为了帮助群众摆脱贫困,当地政府做出了一个艰难的决定:整乡搬迁。

  “这里修一公里路的费用,平原地区能修三公里,产业和基础设施的投入比差,扶贫成本是搬迁成本的200%以上。”三宝乡三宝村第一书记张鸣浩说,由于交通不便,这里的建设成本很高,仅在乡里建一个卫生院就花了50万元。

  由于特殊的民族文化、群众思想认识等原因,在搬迁的过程中遇到了很多困难。根据2016年9月的摸底数据,当时仅有9%的群众愿意搬迁。“有很大一部分群众是因为本领恐慌,这里45岁以上的人基本上都是文盲和半文盲,不知道搬出去怎么生活。”柏杨说。

  “搬出去后土地、山林还属不属于我?”“搬出去吃什么?”“百年之后,能不能落叶归根?”……刚开始,群众顾虑重重。

  土地确权、林地确权、农村低保转城市低保、推荐就业、引入企业解决就业、集中安葬等,对于群众提出来的问题,政府一一“作答”。看到政府真心实意做工作,实实在在解决大家的困难,愿意搬迁的群众越来越多。

  “不搬迁,这里的人很难真正走出大山。”1993年出生的陈红珍深有感触,作为村里少数几个大学生,她深深地体会到走出去的艰辛。小学二年级时,家里连80元的学费都交不起,她只得去亲戚家借。为了供她上学,陈红珍的父母长期在外打工,一家人聚少离多,“以前吃了很多苦,不想我的后代和我一样。”

  2018年春节后,三宝乡的第一批266户1182人陆续搬到了县城的集中安置点“阿妹戚托小镇”,他们中的很多人都是为了孩子上学方便搬出来的。2018年8月底,第二批161户802人也搬了出来,开始了他们的新生活。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123382149