丁建松:倾心教育 无怨无悔
新华网 ( 2018-09-05)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 安荣波
 

  他自1998年8月参加工作以来,就一直扎根基层,兢兢业业,勤奋努力,倾心教育,无怨无悔。先后被评为遵义市小学语文骨干教师,县级“师德标兵”和“县级名师”。他就是琊川中心完小教师丁建松。

  循着成长的足迹,能看出他是一名师德高尚,敬业精神强,耐得住寂寞,埋头做事的老师,更是默默为学生付出的模范教师形象。

  自从走上三尺讲台,他便在教育这个平凡而又崇高的职业中,追寻事业的理想和生命的价值,拥抱着“化茧成蝶”梦想,已走过了近20个春秋。

  他善于总结,善于思考。能把枯燥无味课堂教学变得生动活泼,能让平淡无奇的生词变得多姿多彩。面对教学难题,总是深入思考和钻研。也喜欢和大家分享课堂教学的研究成果。在他的引领下,身边的很多同事都享受到了教学让自己成长的幸福。

  为了提高教学的有效性,他一直坚持以“有效尺码”指导着课堂教学的每一个环节。积极探索有效课堂的策略,创造高效,快乐的学习氛围。他还带领大家一起实践,积极努力钻研教材教法,把每一堂课都当成公开课去准备。

  “我对自己一直高标准,严要求。”丁建松说。

  他作为一名区域性的骨干教师,以身作则,坚持师德过硬,以高度的责任感投身于课改和课题研究中,当先锋,打头阵。做到了榜样引领的作用。

  “在工作中,不计较个人得失,严于律己,宽以待人。”他说道。

  他对同事热忱,在思想上,工作上、生活上有困难,都会毫不犹豫地给予帮助。他对学生,更是关怀备至,爱生如子,用真情唤起多少孩子的希望。

  记得那年,三(2)班的学生小豪不爱学习,常常不写作业。当他得知小豪家经济困难时。丁老师向小豪伸出了关爱之手,买学习用具、辅导功课等,为小豪解决学习中的困难……

  丁建松常说:“没有特别优秀,只有特别努力。”

  《走近有效课堂》在《中国教育与发展》期刊中发表并获得一等奖,《语文课堂教学改革需要些什么》在《现代阅读》杂志论文评选中获一等奖……

  他先后执教了县级语文示范课《新型玻璃》《长城》《自然之道》。在名校长送教活动,执教示范课《十六年前的回忆》。在陈红艳省级乡村名师工作室送教送培活动作了《落实课标精神,实施口语交际训练策略分享》主题讲座。

  在凤冈县“华人少年作文比赛”征文活动中,指导学生丁语含撰写的《家乡的万佛山》、杨玉洁撰写的《家乡的米粉》分别荣获一等奖……

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123382097