朱侠:甘为乡村“教书匠”
新华网 ( 2018-09-05)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 田锦泓
 

  朱侠,出生在凤冈一个偏僻山寨的“教书匠”家庭,从一个山娃走进师范学校,奠定了一生教书的基础。同他一起走出“农门”的好伙伴,已经步入都市过上了人们羡慕已久的城市生活,可他兑现自己人生的承诺,回乡当上了一名山村教师,令人匪夷所思。

  接过爷爷、父亲的育人重担,朱侠教书啦。参加工作的前一天晚上,退休的爷爷对他有着许多说不完的话。谈他的教育理想,讲父亲爱岗敬业教书育人的故事,叮嘱朱侠像他们一样做一名无愧于乡邻、无愧于学生的好老师,做一个回报社会的有用之人。

  就这样,怀着对爷爷、父亲热爱教育事业的敬重,朱侠从小就怀着当老师的梦想,接过他们的育人重担,1996年8月,朱侠如愿接过爷爷、父亲的教育“接力棒”走上了讲台,放弃几次进城工作的机会,一直在这个生他养他的土溪镇踏踏实实地兑现他的承诺。

  团结同事、热爱学生,朱侠创新啦。朱侠以他独特的眼光和人格魅力,敢想、敢闯、敢干。笔者慕名而至,在采访中得知:2011年,朱侠带领官坝完小教师们,大胆地尝试、率先在全县创新“一创二规范”教育教学模式,让“三自三爱行天下”德育课题,为全县特色创建工作拉开了序幕;2013年,朱侠当上了土溪镇中心学校校长,他不因环境改变而改变自己对教好书、育好人的追求,提出打造“一校一品”,围绕“两个自主”,推行“三条主线”,抓实“四项工作”的“1234”办学思路,将全镇教育改革推向新的高潮。

  率先垂范、不忘初心,朱侠被学生们亲热地称呼“朱叔叔”啦。

  他牢记爷爷的嘱托,使自己成为一名“四有三者”新型好教师,用规范的言行,关爱着、温暖着学生,使学生因他而喜欢学习,更因他而健康成长。

  据了解,2017年,六年级任某某系留守儿童,在其随笔中流露出轻生的念头。朱侠得知这一消息后,就向这个孩子的班主任提出批改随笔的请求。就这样,他以“校长叔叔”的身份跟这孩子进行多次书信交流,打开了她的心结,使这个孤寂的孩子重拾信心,变成了一个阳光女孩,孩子从此亲切地叫他“朱叔叔”了。后来,学校老师仿效“校长叔叔”做起了“老师叔叔”。

  22年风雨,22年辛勤,朱侠已成为一名中国共产党党员,在他来说,一生奉献乡村教育事业,是一份责任,也是一份担当。为了山里孩子好好读书,他承诺永不放弃山里教书匠这份崇高的职业。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123382092