新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州旅游集散中心联盟打造运游一体化服务

2018-09-05 09:39:43  来源: 贵州日报

交通运输业与旅游业融合发展

贵州旅游集散中心联盟打造运游一体化服务

  9月3日,全国旅游集散中心联盟第三次工作会议在贵阳召开,省内外220余家运输企业和旅游企业就当前形势下,道路客运行业转型升级及运游融合发展进行研讨。

  交旅融合提升交通服务水平

  据交通运输部数据显示,2018年上半年,在全国营业性客运量中,铁路客运增长8%、民航客运增长12.4%,公路客运下降7.6%。便捷高效的出行方式持续快速增长,高铁、航空成为人们出行的优先选择,公路客运市场在收缩,许多客运企业已出现不同程度的亏损。在这种形式下,客运企业抱团联合,自我变革的要求更加迫切。而此时,旅游行业的发展趋势也给道路客运行业融合跨界发展带来前所未有的机会。

  “十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期”。根据交通运输部、国家旅游局等六部门《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,贵州省交通运输厅与贵州省旅游局制定了《贵州省交通运输厅贵州省旅游局关于加快我省道路旅游客运发展的意见》,提出进一步扩大交通运输有效供给,优化旅游业发展的基础条件,加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局。

  贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东在全国旅游集散中心联盟第三次工作会上谈到,面对时代发展新要求,全国交通运输骨干企业,站在更高的起点上,以更加广阔的视野,更广泛深入的合作,组建更加紧密合作的全国旅游集散中心联盟和中道旅游产业发展股份有限公司,贵州旅游集散中心联盟和运输骨干企业要以更加团结的精神,更加宽广的胸怀,更加务实的态度,致力于道路客运行业打造发展新引擎、培育发展新动能、形成发展新优势,不忘初心、精诚合作,为交通运输与旅游融合发展共同努力奋斗。

  交旅融合打造“运游”联盟体

  据悉,2017年,贵州旅游接待人次达7.44亿,同比增长40%。其中,外省入黔游客人次达3.27亿,同比增长31.17%。全省旅游总收入7116.81亿元,同比增长41.6%。以自由行为主要方式的新旅游时代已全面到来,以全域旅游为主要特征的新旅游模式迎来了全面发展黄金期。

  贵阳汽车客运有限公司总经理、贵州旅游集散中心联盟理事长马凤萍介绍说,在新旅游时代和新旅游模式“双新”叠加的风口,道路客运行业服务车辆多、通达线路多、服务人员多等优势日益凸显。通过发挥道路客运行业的特性,为全域旅游提供优质服务,为打造各地深度游创造条件和提供支撑,助力各地城市旅游发展,不失为一个多赢选择。

  她谈到,传统客运企业运营的车站、维修店等站场,原本就具备集散中心的功能,而车站在业务对接、互联互通上优势明显。今年6月,该公司牵头与贵州省9个市州的核心运输企业,以站场为基础,组建了贵州旅游集散中心联盟,成为共荣共生、同向而行的发展团体。在联盟的统筹之下,将能有序地把全省9个市州客运站场资源、人力资源、车辆资源、客户和网络资源等更加高效地配置到全域旅游大发展中,通过“互谈政策、互送游客、互为地接”,实现更高层面、更深层次的“互联互通、互惠互利”。同时,联盟还将专注于旅游发展的规划和推进,旅游产品的集采和分销,旅游平台的统一和开放,旅游资源的拼接和开发,延长和拓展旅游全产业链,以游为产品,以运为保障,以站为基础,实现以“游”保“运”、以“游”带“运”、以“游”促“运”,推动运游融合发展以及传统客运的转型升级。

  目前,贵州旅游集散中心联盟正在进一步完善线上线下一体化的运营模式,力争整合多方资源,形成旅游集散实体店黔货精品销售,汽车票线上销售,平价景区直通车连片成网,旅行社与旅游公司加盟,酒店餐饮一体化服务的多功能、全方位运营模式,形成贵州交通产业与旅游产业融合发展的又一个制高点。(记者 聂毅 通讯员 刘介宏)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123381716