新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛打响

2018-09-05 09:39:02  来源: 贵州日报

  9月4日,贵州省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在贵州师范大学开幕。这是我国目前规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的大学生创新创业盛会。

  经过层层遴选,72个项目进入决赛展开角逐,涉及“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业、医疗、商业等多个领域。

  据悉,本届大赛我省报名人数累计3.24万余人,参赛项目数5300余项,参赛人数和参赛项目数超过前三届的总和。决赛项目“绿色3D打印混凝土”的参赛团队就来自贵州师范大学材料与建筑工程学院,由该院的本科生和研究生组成。“这个项目的‘绿色’一是因为材料是贵州磷矿生产中产生的磷矿渣的再利用,二是3D打印不产生废料,利于环保。”团队成员、大三学生顾怀全向记者介绍,目前由他们自主研发的这项技术打印出的混凝土构件强度可建造一座宽1.5米的人行桥,且在相同强度下,每平方米造价比普通混凝土低了220元。“参加创新大赛就是希望通过这个平台获得机会,让我们的创意落地。”顾怀全说。

  此外,本届比赛中还有多个参赛项目是围绕我省“大数据、大健康、大扶贫”战略打造的,并与石阡县、习水县、湄潭县等多个县开展了对接。 (记者 庞博)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123381685