纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之党建篇
新华网 ( 2018-09-03)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

为让党旗更鲜艳

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之党建篇

  9月的凤冈,山清水秀,稻谷飘香。放眼凤冈大地,14450余名党员正同群众奋战在脱贫攻坚、项目建设、城市管理、乡村振兴一线。他们正以攻城拔寨的昂扬斗志,加快推进凤冈经济社会发展步入快车道。

  回顾凤冈党建,凤冈县在党员思想政治建设、干部人才队伍建设、基层组织建设、党风廉政建设等方面积极探索,以务实创新的精神抓党建促发展,为建设美丽新凤冈提供坚实的组织保障。

  “四直为民”服务群众“零距离”

  如何打通联系服务群众“最后一公里”?凤冈县创新探索了“党群直议话民事、干群直通连民心、县乡直达惠民利、民生直办解民忧”的“四直为民”联系服务群众新机制,在促进干部作风转变、改善干群关系、推动地方发展、强化基层治理取得较好成效。

  以着力构建以“党群直议制”为抓手的“12345”基层民主治理体系,推进党群直议话民事。按照一个体系强引领、两个平台夯基础、三个主体明职责、四个程序促规范、五项内容保落实要求把,选优配强86个村(社区)两委班子、505个组级支部书记、2390个村民组长,调整充实600余名干部到村工作,使党的工作触角延伸到基层“神经末梢”。同时,按照“一旗一厅八室一场一堂一卫”标准,投入4000余万元,对13个村居和238个组级支部阵地进行规范化建设。围绕核心内容开展议事10000余次,加快推动了农村“路、水、房、电、讯、寨”小康六项行动计划的实施以及茶叶、肉牛、万寿菊等产业的发展,有效激发了群众的内生动力,助推了农村经济社会的全面发展。

  以开展脱贫攻坚大走访为契机,实现“平台、信息、联系、声音、情感”直通,实现干群直通连民心,积极开展百名领导联村寨、千名干部下基层、万名干群心连心等活动,全县8098名干部对口帮扶贫困户10878户,3000余名干部吃住在村,1034名农村能人党员连心8165户困难党员,组建立党员领导干部连心点147个,联系群众达3万余人。

  实施行政体制改革,大力推进简政放权,推进县乡直达惠民利。把县级行政资源科学地下放到乡镇实施,推进“政策、项目、技术、监管、人才”直达,降低群众的办事成本,让改革红利惠及于民,变“盲目配备”为“精准对接”

  依托“六大信息化服务平台”,以民生事项办理为目的,配套建立相应的分类办理、限时办结、追踪问效、责任处理等机制,实现民生直办解民忧。分类办理扫除“空白点”,组建队伍找准“服务点”,全县1232名代办员为群众代办民生实事15328件,变“群众跑腿”为“干部上门”。

  凤冈“四直为民”联系服务群众工作机制,实现了基层群众工作的创新,提升了基层组织的战斗力,得到了中央党校、贵州大学、遵义市委以及人民日报、贵州日报等主媒的广泛关注。《以人民为中心》一书,搜集凤冈四直为民、实践探索与理论思考、凤冈县“四直为民”实践探索与党的群众工作机制创新为内容的35篇文章,并由人民日报出版社出版发行。

  盘活资源 党建领航产业兴

  村级资源、资产、资金的闲置是推动乡村振兴、开展脱贫攻坚最大的瓶颈。脱贫攻坚产业发展,是实施乡村振兴最大的难题,凤冈县积极做好这篇大文章并交出了亮眼的答卷。

  2015年初,大屋村村支“两委”通过党群直议,推进农村“三变”改革,采用“村集体+党建+公司+基地+农户”的模式,投资500余万元成立大屋村冉渡滩现代农业开发有限公司,建生态农业示范园区。通过盘活3000多亩土地和荒坡,让203户农户利用耕地入股成为股东,分红比例按照公司55%、村集体20%、入股农户15%分配,每年每亩地按300至500元不等的标准获得保底分红。剩下10%成立扶贫基金,用于帮扶全村建档立卡贫困户。目前,以园区带动建成生产道路5公里、便民路4公里、灌溉沟渠3公里,改造房屋36户,配套庭院硬化、绿化、美化、亮化工程建设。园区种植水果面积1800亩,茶园150亩,花卉600余亩,养殖野山鸡5000羽等,建了游乐场和游客服务接待中心,解决160名村民长期就业,帮助农民增收1万元以上,村级集体经济积累15万元。

  进化镇临江村九龙有一坝烂窖田,是个种粮食都不出种的地方,属33户村民集体所有,造成集体资产闲置。2012年,临江村支两委引进企业征地96亩,将九龙山塘扩建成为蓄水近5万立方米、灌溉农田200余亩的“大水缸”,连同附近的九龙水库和溶洞,开发成九龙旅游景区。村集体以山塘产权作价入股公司,占景区股份的四分之一,年终分红,并将剩余300余亩土地流转给该企业经营,村民就地在公司打工就业。

  据了解,九龙景区2015年建成投入营运后,年收入从当年的30万元增加到2017年的96万元,33家农户人均分红从2015年的576元增加到2017年的1864元,亩均土地流转费收益也从2014年的1000元增加到2017年的3000元。今年4月份开门迎客至今,仅门票收入就达到了200多万元,景区农家乐、小吃店,游泳池等收入逐年攀升。

  进化镇中心村杨秀峰等17名返乡农民工投资建起蒲水河生态农业专业合作社,动员258户农户以耕地、林地、房屋、现金等形式入股,在2090亩土地上建起竞钓场50亩,食用菌基地100亩,脱毒马铃薯基地1000亩,稻鱼共生基地200亩,中药材基地300亩,花果基地300亩,蔬菜基地600亩,养中蜂养殖180群。安排贫困户就业276人,务工共计11040人次,劳务工资772800元。补助农户种子、肥料、农药、管理费等60万元,免费发放资料和培训种养殖户98户4100人次,安排贫困人口长期务工30人,发放工资112145元。

  一时间,“党建+基地+贫困农户”的种养植模式和成功经验在各专业合作社和企业全面推开,助力产业发展提速增质。

  党员“四亮” 创先争优为人民

  乡村振兴,脱贫致富,离不开基层党组织的带动引领,凤冈县推进党员“亮身份、亮承诺、亮业绩、亮形象”“四亮”活动,搭建党员服务群众平台,推动党员在践行承诺中创先争优服务于民。

  全县党员干部带头佩戴党徽、把身份亮出来,主动接受监督并经常性挂牌深入一线为村民服务,强化党性意识,让党员亮身份成为一项工作常态。农村党员也不甘落后,纷纷签订《党员承诺书》,明确党员服务承诺的具体事项和完成时限等,激励无职党员由“无责”变“有责”,“无为”变“有为”,充分发挥党员队伍的内在潜能和模范作用。全县党员干部亮出2000多项为民服务承诺,7854名农村党员在全县扶贫攻坚中纷纷亮承诺,带头服务2.7万贫困户。

  目前,广大的党员通过“比学习、比管理、比服务、比素质、比团结等活动,塑造了“说一句,算一句,句句算数;干一件,成一件,件件落实”的良好形象。仅在扶贫攻坚中,凤冈县党员干部为困难群众办实事、好事就达42560件,解决具体困难问题9520个。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123373110