新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县发挥“天眼”作用 实行“智慧治污”

2018-08-31 19:43:51  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,开阳县充分利用“大数据”平台,紧密结合“大生态”发展,在县城、重点污染源企业、饮用水源地等安装自动监测系统,对环境空气质量、企业污染设施运行情况、排污情况、饮用水源水质情况进行在线监测,积极探索实施“智慧治污”,为全县“天蓝、地绿、水清”发挥了积极作用。

  县生态部门有关负责人介绍,据不完全统计,全县已累计投入1200多万元,在县城开州大道、城西村站安装环境空气质量自动监测系统,对PM10、PM2.5、二氧化硫、一氧化碳、臭氧等进行自动监测,并实时传输数据到省、市监测平台,实现“大数据”比对开阳县环境空气质量;在开阳县毛云乡莲花渡、宅吉乡三星塘安装水质监控系统,对河流出口断面水质实施自动监测,24小时实时传输河流水质出口情况;在开磷矿肥、开阳化工、县城污水处厂等13家重点排污企业安装(其中国控3家、省控4家、市级重点6家)共安装27套自动在线监控系统(其中:水14套、气13套),接入国控平台15套,接入市平台12套。适时“盯住”厂区内排污口、出厂排污口等数据“孤岛”,对企业污染源排放全过程、全周期实时监测,让污染无处藏身。同时,县环境监察监测机构通力合作,组织专门执法检查力量,定期或不定期对辖区安装的自动在线监控系统的建设、联网等开展专项检查,核查重点排污单位自动在线监控设备比对监测报告,设备操作和维护保养记录、运行和巡检记录、定期校准和校验记录、标准物质和易耗品的定期更换记录、设备故障及处理记录、历史记录、采样点位是否有变动、设备参数设置、缺失、异常数据的标记和处理等。确保各排污企业及监控系统设施“满负荷”正常运行,使排污企业不敢“轻举妄动”,让违法排污、偷排漏排现象“无机可乘”。

  县环境监察部门表示,在下步工作中将进一步加强全县“智慧治污”项目申报和储备力度,尽快补齐“大数据”治污监管系统短板,将环保“天眼”覆盖全县每个排污企业的各个角落。通过“人机联防”加强监管,建立完善生态环保部门与公安机关司法联动和分析研判机制,一旦发现环境违法行为将依法严格查处,对涉嫌环境犯罪的按照程序移送公安机关,高悬环境保护“利剑”,奋力打造共商共治共享富美开阳新未来。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123361753