施秉:脱贫致富“良方”多
新华网 ( 2018-08-30)
稿件来源: 黔东南州委宣传部   作者: 李田清 王声锦 潘昀
 

  施秉县享有“西南药城”的美誉,以太子参发展为主的中药材产业已20多个年头。经历了探索、起步、发展、创新等阶段,中药材产业已成为当地百姓的致富产业。

  8月29日,来到了施秉县牛大场镇采访,站在公路边望去,眼前是一大片种植太子参的庄稼地,这里就是施秉县现代高效农业扶贫产业示范园区,它既是省级重点现代高效农业示范园区,也是省“5个100工程”。既然说到了太子参,那就不得不细说一下“种植大户”——牛大场镇。

  近年来,施秉县牛大场镇党委政府充分发挥区位优势作用,找准资源优势和脱贫攻坚产业扶贫的结合点,积极探索“党支部+公司+贫困户”、“公司+合作社+农户(贫困户)”等利益联结机制,大力实施“产业扶贫”战略,构筑“1+N”产业集聚区。

  据统计,今年该镇中药材面积达高达6.45万亩,其中太子参种植规模达6.04万亩,其他药材种植0.41万亩,覆盖全镇9个行政村162个村民组近3万人,随着中药材市场的日益紧俏,该镇中药材种植有望帮助农民持续增收,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实的基础。

  看完了牛大场中药材基地,随后来到了甘溪乡甘溪村小米屯组看“虫草鸡”。位于施秉县东部,距县城14公里的甘溪乡,因山势沟壑纵横,绿水长流,山上绿草覆盖,灌木丛生,适宜大规模发展畜牧养殖业。正是因为有如此突出的畜牧养殖业发展优势,甘溪乡甘溪村目前建成了占地860余亩的“虫草鸡”养殖基地。

  周家窝组贫困户田应和说到:“年轻的时候还能出去打打工,现在五十多岁了,年龄大了,况且自身也没有技术,出门打工也不方便了……现在好了,家门口也能就业,而且干的活也不是很累,每个月还能有3000元左右的稳定收入呢!”

  据了解,在利益联结上,该基地采用“企业+村集体合作社+贫困户”的模式,按股份比例进行分红,其中,量化扶贫资金106万元入股基地,覆盖贫困户143户,年户均分红1300元以上,“特惠贷”入股贫困户年户均分红5000元,村集体分红5万元。基地年纯收益50万元以上。现基地建有鸡别墅150个,鸡苗大棚3个,基地养殖规模年可出栏5万羽以上,今年已出栏2批1.5万羽,基地现有成品鸡1.2万羽,脱温鸡1万羽,采取分批滚动发展方式养殖。同时,采取“外销+自销”相结合的方式进行销售,发展前景较好。

  看了中药材基地,看了“虫草鸡”养殖基地,又怎能不看看望城村的水果产业发展呢!施秉县甘溪乡望城村,昔日的荒山,被满坡的猕猴桃、葡萄等所取代;昔日破旧的木房,取而代之的则是那依山而建的一栋栋风格统一的“别墅”型新房。

  近年来,望城村牢牢抓住基层组织精品示范点建设和美丽乡村建设的机遇,大力发展精品水果、乡村旅游产业,按照自然环境生态美、村容寨貌特色美、产业发展生活美、乡风文明和谐美“四美”标准,着力打造“甜美望城”。多元化发展成效显著。

  目前,望城村已有精品水果4000余亩,年销售水果达400多万斤。2017年,村集体经济经营性收入达112万元,人均可支配收入1.28万元。同时,该村还依托现有的4000余亩果品基地资源,由农户自筹资金在园下放养本地土鸡和白鹅,使水果基地得到有效利用,提高基地产出效率。目前,已发展养鸡基地4个,年出栏4800只,增加农民收入9.6万元以上。除了发展水果产业,望城村还依托农业产业,并通过流转土地建设120亩荷花池,大力发展乡村旅游,每年吸引余庆、凯里等周边县市旅客10余万人到该村旅游观光,带动群众发展农家乐27户、农家旅馆8户。

  望城村支书曾维军介绍说:“除了精品水果基地、养鸡基地、荷花池、农家乐……我们还有现实版的QQ农场800余亩。该农场不仅能够合理的利用流转土地,同时也能给旅客带来一种新的旅游体验,更是为贫困户打造一种新的创收方式。”

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001123354780