新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

册亨县岩架镇洛王村“触网带电”拓市场

2018-08-30 15:17:12  来源: 贵州日报

  进入8月,册亨县岩架镇2万余亩香蕉迎来收获季。

  25日清晨,洛王村村民岑永发提上长把砍刀,迎着雨后的清新空气上山砍蕉。“今年风调雨顺,收入七八万元应该没问题。”岑永发说。山野里,砍伐香蕉的“咔咔”声此起彼伏。山下的兴贵种植养殖农民专业合作社里,负责人齐兴贵忙着接收订单、分派砍伐和交售任务、指挥包装和装车……

  “下个月就到收获旺季了,订单也会更多,就更忙咯!”

  “产销两旺”,来源于册亨县近年来对大数据与电商平台的投入。作为贵州省电商扶贫试点县,册亨县及时建成占地1万余平方米的电子商务综合服务中心,以及乡、村两级电商体验馆(店),并加快物流、金融、通讯等配套服务业发展,加大与国内各知名电商平台的合作,促进以香蕉为主的册亨农特产品“触网带电”,有效拓展销售市场。

  去年国庆节前两周,一家电商平台通过网上大数据分析发现册亨香蕉产量大、品质好、口碑不错,便主动上门提前为“双十一”定下金额达30万元的订单;接下来的“双十一”当天,册亨香蕉网上订单逾5000单,京东平台还创下44分钟销售3万件的记录;一个月内,岩架镇10多万斤香蕉全部售罄。

  “不但蕉农,连我都觉得不可思议。”前来查看香蕉采摘、收购等情况的镇党委书记李成恩介绍说,岩架镇通过探索“电商+合作社+农户”模式,切实调减低效农作物种植,自2015年以来已发展香蕉种植2.8万余亩,沿江一线2100多户群众根据自身意愿种植了西贡蕉、威廉斯、小米蕉、巴西香蕉等香蕉品种,并带动双江、八渡、弼佑等沿江乡镇发展种植1万余亩,该县已规划至2020年种植香蕉8万亩。

  “去年岩架香蕉产值1000多万元,今年通过扩种,210户900多人贫困群众全部参与,脱贫致富指日可待。”

  香蕉产销两旺,蕉农满心欢畅。册亨县着眼未来,于今年引资6亿元在县城高洛新区建设香蕉大数据扶贫产业园,园区集大数据、大健康、大扶贫、大旅游、大养老为一体,承载着香蕉育苗种植、加工生产、电商销售及冷链物流、旅游观光等发展重任,将为册亨香蕉产业的崛起奠定坚实的基础。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123351495