改革春风吹 锌硒茶乡绿
新华网 ( 2018-08-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

改革春风吹 锌硒茶乡绿

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之农业产业篇

  凤冈就是“绿”,绿色、生态、锌硒、有机。

  自1978年改革开放40年以来,凤冈县在改革春风的吹拂下,这片富含锌硒的绿色大地上,全县农业产业发生了翻天覆地的变化,改革的春风吹绿了醉美凤冈,吹绿了锌硒茶乡。

  近年来,凤冈县立足自身绿色、生态、锌硒的资源优势,坚守生态和发展两条底线,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念发展生态特色农业,围绕“党支部+龙头企业+基地+农户”的发展模式,坚持走无公害、绿色、有机发展之路,生态农业步入快车道,片片绿色渲染着现代农业的丰收喜悦,见证了时代的跨越发展。

  数据画面:见证凤冈40年巨变

  翻阅《凤冈县志》(1978—2007)记载,1978年全县粮食总产量8240万公斤;烤烟种植面积1.13万亩,总产量89.40万公斤;1982年仅有茶园面积858.2公顷;大牲畜存栏数47160只;1985年森林覆盖率8.7%;20世纪80年代,蔬菜总面积约2万余亩……

  2017年底,全县水稻面积18.2万亩,粮食总产量20万吨左右;烤烟面积4.8万亩,茶园面积50万亩;肉牛存栏达15.6万头,出栏5.2万头;生猪存栏26万头,森林覆盖率达68%以上,水果面积达8.73万亩;蔬菜面积达29.3万亩……

  在锌硒茶乡大地上,你可以饱览永安等乡镇片片茶叶绿山乡,欣赏何坝优质水稻基地、土溪大屋现代农业园区、进化临江至琊川朝阳集中连片农业种植、绥阳王寨等大棚蔬菜基地……

  一组组数据,一幅幅画面,见证着改革开放40年来凤冈农业的巨变。

  主导产业:锌硒茶叶改变凤冈

  当前,走进锌硒茶乡的凤冈,茶林翻绿浪,碧树摇春光,好一幅茶中有林、林中有茶、林茶相间的美丽图画!

  “在改革开放初期,我们田坝村没有几根茶,都是种传统的水稻、包谷等,由于这里没有河,遇到天干年就没有收成,后来政府结合这里实际进行产业结构调整种茶,没想到现在还成了全县最富裕的小康村了。”田坝村60多岁的茶农孙德礼说。

  生态产业化、产业生态化。1999年全县茶园面积1389公顷,产量55.3万公斤,产值690万元;近年来,凤冈县紧紧依托良好的生态和地理优势,大力发展茶叶产业成为全县主导产业,全县按照抓规模、抓标准、抓品牌、抓市场和推进茶旅一体化的工作思路,发展到如今50万亩,真正实现了人均一亩茶、户户奔小康的目标;2017年茶叶产量1.15万吨以上,产值10亿余元,并出口欧盟等多个国家,凤冈锌硒茶先后走进全国200多家星级宾馆和民运航空领域。

  茶叶带动了地方经济发展,永安镇田坝村仅茶青收入就上亿元,全县有200多家茶叶加工企业。

  据凤冈仙人岭有机茶业公司负责人孙德礼介绍,他每年支付茶青采摘款600多万元,解决60余个劳动力就业,人均都超过万元,加上其他季节管护茶园、养猪、种地的收入,在田坝村打工的农民也能实现人均收入过万元,一样过上红火的小康日子。

  “以前我们每亩土地纯收入不足400元,自从种上茶叶后,每亩可实现纯收入5000余元。”谈及种茶带来的实惠,田坝村茶农脸上挂满笑容。

  东有龙井·西有凤冈。凤冈因茶而变、因茶而名,人们因茶而富。先后获得“中国富锌富硒有机茶之乡、中国西部茶海之心、中国名茶之乡、全国茶叶标准化示范县、全国有机食品生产示范县”等60多个国家级殊荣。“凤冈锌硒茶”品牌成功获得贵州茶业最具公众影响力品牌、全国最具发展力品牌及中国驰名商标品牌。

  “来到锌硒茶乡的凤冈,这里山清水秀,风景优美,森林植被良好,是一个美丽的地方。”这是外地游客来凤冈参观后发出的共同感慨。

  特色种植:有机产业多管齐下

  凤冈县土壤富含锌硒,近年来为切实落实中央惠农政策,在全县14个乡镇实施粮食增产工程,项目以中低产田地区、边远贫困地区为实施重点,以高产样板作示范带动,狠抓技术培训。同时,依托神农米业、兴阳米业等公司及有机水稻专业合作社,采取“党建+公司+专业合作社+基地+农户”的技术模式,实行订单生产,优质优价收购,统一加工包装,品牌销售。

  通过实施无公害技术改善品种结构,发展无公害蔬菜产业带。绥阳镇万雄蔬菜基地出口新加坡、马来西亚、泰国等地,1000余吨纯绿色原生态凤冈锌硒蔬菜走出了国门。

  大力发展烤烟是凤冈又一助农增收特色产业,凤冈县现代烟草农业示范园区是全省100个现代高效农业示范园区,由省烟草公司牵头实施的省级重点项目。2017年,全县种植烤烟面积4.8万亩,收购烟叶12.11万担,烟农户均增收1.27万元,实现了烟农、党政、企业“三满意”的目标。

  据土溪镇大屋村烟农介绍,以往烟农家家有烤房,自行烘烤,熬夜添加材和煤,现在却是科学化集中统一烘烤,烤出来的质量更好。

  特色养殖:拓展市场致富增收

  凤冈因势利导,深入实施“畜(禽)—沼—茶(果、菜、草)”模式,引导组织各类养殖场及大户围绕茶区、果园、菜园、草地等建设规范化圈舍和相应设施。

  依托绥阳镇黔东北大牲畜交易中心、进化镇天泉绿地养殖场、土溪镇和记农发养殖场、花坪镇朝阳生态肉牛养殖场、王寨镇肉牛养殖场等助推全县建设省级肉牛大县,成功建设农业部、省、市、县级规模化标准化肉牛养殖场100余个。

  2017年,全县肉牛存栏15.6万头,出栏5.2万头;羊存栏5.8万只,出栏4万只;生态禽存栏140万羽,发展稻渔综合种养3万亩,蜜蜂养殖18000箱。

  截至目前,凤冈成功创建国家农业可持续试验示范区,成功举办了第十二届中国牛业发展大会、中国“全域有机·全产业链有机”高峰论坛和第五期全国有机农业生产技术培训会,成功打造了“良心产业·有机凤冈”公共品牌;建设完成贵州省唯一的牛云平台,“大数据+农业”建设取得突破。

  锌硒茶乡,醉美凤冈。借着改革开放的春风,凤冈利用绿色、锌硒、生态产业发展,先后获得中国长寿之乡、全国重点产茶县、无公害生猪国家农业标准化示范区、全国粮食生产先进县等诸多国家级殊荣。

  当前,全县党员干部群众正踏着乡村振兴战略的步伐,沿着走新时代发展之路,实现农业强、农村美、农民富阔步向前。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123349281