路通,心通,幸福来
新华网 ( 2018-08-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

路通,心通,幸福来

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之交通建设篇

  “通村路硬化了,交通方便了。我们村的荞花、五倍花蜂蜜以及野生鲜鱼、酸鱼,可以迎来更多购买的客人了。”新建镇桥塘村的村民说。

  桥塘村与长碛古寨毗邻,树木葱茏,生态良好,种植荞麦1300余亩,生态养蜂1200箱,蜂蜜年产值200万元。由于交通与地理的因素,来新建的游客都聚集在长碛古寨,想购买来自桥塘村的土特产却望而却步,原因是交通不便。如今,通组公路通了,好蜂蜜再也不惧路途遥远。

  进化镇沙坝村陈山小组与其他村组一样,2016年底迎来了中交二局公司的通组工程队。扩展路面、挖方填土、占用土地等,没有一个群众站出来阻拦。相反,群众们自发给顶着烈日施工的工程队送茶送水等。2017年的11月,陈山组平坦的水泥路通了!群众们激动得自发向工程队送锦旗,舞狮舞龙感党恩,在山上用999块砖砌了一面党旗……

  “走了大半辈子坎坷不平的山路,运输农产品让我们费了不少周折。现在党的政策好,路修通了,车来车往多方便,怎么不感动! ”陈山组党员陈超如是说。

  如今,陈山组在沙坝村支两委的带动下,通组路连接了皮山、白虎、响水岩、大荒土等几个小组,万寿菊、蚕桑、烤烟、中药材等规模化农业种植正悄然兴起;农耕文明、陈山古寨、古银杏群落、河头水库等景点,成为了当地乡村旅游的一张名片,每年自驾车来沙坝村的外地游客不下10万人次。

  据了解,进化镇沙坝村1963年修建的乡村公路,2015年才完成硬化,当地村民想有一条平坦的出路,足足等了50多年才实现了路的硬化。然而,像这样傻傻地等待的例子,不仅仅是进化镇沙坝的村民,曾经布遍了凤冈乡村的每一个村组的角落。

  凤冈县是贫困县,财力不足。凤冈县交通局更是巧妇难为无米之炊,仅有的几个钱对乡镇公路的补修、维护、新修、改建等已经捉襟见肘了。面对群众对交通部门工作的质疑,他们也只能是傻傻的摇头。

  然而,要致富,必须先修路。要修路,就得磨破嘴皮跑项目,要指标。据了解,凤冈的交通发展跟不上趟,发展落后的原因是凤冈在2002年撤小村并大村前全县有建制村341个,2003年撤并建后合为86个村(社区),由于在通村公路建设上,“十二五”期间,上级仅对凤冈86个建制村下达通村公路项目计划,而原有的小村则无计划安排,致使凤冈实施通村公路的项目减少60%以上。加之县级财力匮乏,公路建设投入有限,难以满足交通基础设施高质量、高标准要求和群众修路养路的强烈愿望。

  时任县交通局局长的邱峰介绍说, 2014年凤冈坚持项目带动,创新驱动,采取“上争、中融、下筹”的办法,多渠道筹集建设资金,加快了全县交通基础设施建设,交通项目建设规模、投资超过历史最好时期。同时,全面开展交通三年大会战,启动了326国道、304省道(凤冈至田坝段)、205省道(凤冈至务川段)、县乡道改造和通村公路建设,总投资达10亿余元。全县建制村通水泥路或沥青路的比重达91.6%,比上年增长12.1个百分点,全县交通状况得到较大改善。“十二五”期间,凤冈县在交通基础设施建设方面共投入资金32.15亿元,是“十五”期间投入资金1.2亿元的26.8倍,是“十一五”期间投入资金1.7亿元的18.9倍。

  凤冈县2016至2018年的三年交通建设大会战,脱贫攻坚中水、电、迅、路的全面贯通,以迅雷不及掩耳之势,在凤冈乡村大刀阔斧的建设着。目前,凤冈县正被列为全省农村公路试点县,提前实施“十三五”农村公路建设项目, 单单是2017年,凤冈全县就完成509公里的通组公路建设任务,2018年全面完成共计1200余公里的通组公路全覆盖,村组公路的建设已经让凤冈乡村联成了一张四通八达的网络。

  有了平坦的路,路通,心通,幸福来。

  有了平坦的路,产业才能延伸到村到组到民心。

  有了平坦的路,群众出行方便,也可以就近务工;既可以挣钱养家,也可以照顾老人和孩子,乡村才能繁荣昌盛。

  走进凤冈最边远的王寨镇土璜村,黎都坝小组就着落在一个山脚下,七弯八拐的通组路延伸到每家每户,公路扫得干干净净,公路边没有一根杂草,小轿车、农用车、三轮车、摩托车进进出出,热闹非凡。

  黎都坝小组,通过脱贫攻坚中“三改三治三化”的建设,山村改变了过去交通不便、房屋破旧、生活邋遢的旧样子。如今,家家户户房前屋后规范、整洁,有了广场、支部活动室以及生活污水处理系统,组长、议事会成员、当地村民成为了监督员,贫困户成了“带薪”的公路养护员。美丽的黎都坝外出的村民不再嫌弃,成了外出游子日日夜夜思恋的故乡,成了游子魂牵梦绕的乡愁之地,这正是凤冈县乡镇通村公路实施后一个一个的小小缩影。

  凤冈有名的万佛峡谷,一个没有污染的处女地,凤冈至小河公路可以前往,凤冈至琊川茅台村可以前往,湄石高速公路至天桥镇可以前往,思林、余庆可以渡船前往。有了公路的建设,全国各地的游客莫名而来,万佛峡谷每年接待游客不下30万人次。凤冈因交通的改变,凤冈至茶海之心AAAA级景区、九龙生态养生园、长碛古寨、玛瑙山军事洞堡等旅游景点,游客出入都很方便。

  凤冈县交通局局长宋晓杰告诉笔者:“目前,我局正在出台加强农村公路养护的相关政策,落实好县、乡、村、组四级养护体制建设,让每一位群众都自觉参与维护公路;积极争取养护资金纳入财政预算管理,积极探索通村、通组公路的养护管理模式,延长公路使用年限;加强对道路交通安全的整治力度,让游客出行更加安全。”

  条条大路通凤冈,安全文明礼让行。

  凤冈,黔北大地上,一块没有工业污染的山野,是一块只有绿色生态、全域有机、锌硒同聚和适宜康养的地方。凤冈,一个挂在杭瑞高速路上的生态明珠,正张开双臂等你来。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123349275