凤冈:盘活闲资源 奏响双赢歌
新华网 ( 2018-08-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

盘活闲资源 奏响双赢歌

——凤冈县以资源共享推进共享经济见闻

  “以前这个地方到处都是石旮旯的,现在建起了农业示范园区,种了水果、栽了茶叶、种上花卉、养殖野山鸡,还建了游乐场和游客服务接待中心。我把土地入股后在自家土地上打工,每天有70元收入,一年在公司打工收入5000多元,加上年底入股15%的利润分红,收入超过1万元,这是我做梦都想不到的。”土溪镇大屋村78岁的村民欧永碧说。

  这是凤冈县盘活乡村闲置资源,与经济组织合作、社会资本联姻,走出了一条“盘活资源、产业共融、利益共享、多方共赢”的乡村振兴新路子,实现利益共享最大化的一个缩影。

  盘活资源:闲置土地山塘显活力

  2015年初,大屋村村支“两委”通过党群直议,推进农村“三变”改革,秉承“四季有花、四季有果”的发展理念,实施精准扶贫。采用“村集体+党建+公司+基地+农户”的模式,投资500余万元成立大屋村冉渡滩现代农业开发有限公司,建生态农业示范园区。通过盘活3000多亩土地和荒坡,让203户农户利用耕地入股成为股东,分红比例按照公司55%、村集体20%、入股农户15%分配,每年每亩地按300至500元不等的标准获得保底分红。剩下10%成立扶贫基金,用于帮扶全村建档立卡贫困户。

  目前,以园区带动建成生产道路5公里、便民路4公里、灌溉沟渠3公里,改造房屋36户,配套庭院硬化、绿化、美化、亮化工程建设。园区种植水果面积1800亩,茶园150亩,花卉600余亩,养殖野山鸡5000羽等,建了游乐场和游客服务接待中心,解决160名村民长期就业,帮助农民增收1万元以上,村级集体经济积累15万元。

  “园区建起来了,路修好了,土地入股了,田园家园变美了。在园区打工每月可以挣1000多块钱,老人和娃儿也得到了照顾。”杨家坪组村民任忠应激动不已。

  天桥镇漆坪村利用闲置的池姑田水库,村里投资10万元,购买鱼苗两万尾投放库中,让库区周围的农户参与管理,收取垂钓费用,并为垂钓者提供午餐和晚餐增加收入。据了解,自2015年8月中旬开钓以来,负责管理的农户每天有上百元的收入,村级集体经济每年以3万元数字递增。

  进化镇临江村九龙有一坝烂窖田,是个种粮食都不出种的地方,属33户村民集体所有,由于没人管理,农户在田里养鱼、养鸡、养鸭、放牛,环境卫生脏乱差,污染特别严重。2012年,当地引进企业征地96亩,将九龙山塘扩建成为蓄水近5万立方米、灌溉农田200余亩的“大水缸”,连同附近的九龙水库和溶洞,开发成九龙旅游景区。村集体以山塘产权作价入股公司,占景区股份的四分之一,年终分红,并将剩余300余亩土地流转给该企业经营,村民就地在公司打工就业。李朝新是九龙山塘产权所有者之一,长期以来守着山塘这个宝贝却过着苦日子,作价入股后,除了每年近3万元的分红和土地流转费外,自己和老伴儿以及孙女还在公司打工,每月工资1600到1800元,全家年收入近10万元。

  据进化镇长安刚介绍,九龙景区2015年建成投入营运后,年收入从当年的30万元增加到2017年的96万元,33家农户人均分红从2015年的576元增加到2017年的1864元,亩均土地流转费收益也从2014年的1000元增加到2017年的3000元。今年4月份开门迎客至今,仅门票收入就达到了200多万元,景区农家乐、小吃店,游泳池等收入逐年攀升。

  产业共融:拓展产业链条助农增收

  如何将村集体、村民与企业紧紧地“绑”在一起?凤冈县委、县政府多次商讨,探索出了“村集体经济+村民+合作社”完全融合的共同发展模式。

  天桥镇漆坪村充分利用旧寨组上千亩山林和撂荒陡坡地,积极争取上海援黔项目资金100万元,争取县里发展养蜂配套资金100万元,发展中蜂养殖300多桶,成立天蜜蜜蜂专业合作社。配套种植果树、紫云英、荞子、油菜等,解决蜜源难题,并注册农村淘宝,解决了蜂蜜销售难题,增加了农民的收入。河闪渡村20户贫困户利用林场宽,蜜源丰富等实际,捆绑发展中蜂,当年每户贫困户分红1500元。

  天桥镇河闪渡村利用废旧煤厂的房子和停车场,投入80万元资金,建起占地3200平米的犇康养牛场,牛场存栏牛可达240头,现上栏近100头带动贫困户30户,解决5个贫困户就业。天桥镇的养牛场先后与绥阳大牲畜交易市场、龚家牛肉馆等签订了订单合同,解决了肉牛的销路问题,保障合作社和贫困户分红,让贫困户稳定增收。既让一二三产业的链条不脱节,又实现一二三产融合发展。

  利益共享:让农民成为最大受益者

  “乡村振兴的最终目的,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,让村民有更多的获得感和幸福感。”凤冈县蜂业协会会长、进化镇中心村名誉村主任陆勇表示。“企业不能和农民争利,我们将来只做农民做不了的事情,农民能做的就请他们来做,让他们赚钱,我们要做好平台服务。”进化镇蒲水河蔬菜专业合作社负责人杨秀峰说。

  2015年,杨秀峰等17名返乡农民工一起回到家乡进化镇中心村,投资建起了凤冈县蒲水河生态农业专业合作社,覆盖全村双星、前进、灯塔等6个村民组473户村民。动员258户农户以耕地、林地、房屋、现金等形式入股,在2090亩土地上建起竞钓场50亩,食用菌基地100亩,脱毒马铃薯基地1000亩,稻鱼共生基地200亩,中药材基地300亩,花果基地300亩,蔬菜基地600亩,养中蜂养殖180群。安排贫困户就业276人,务工共计11040人次,劳务工资772800元。补助农户种子、肥料、农药、管理费等60万元,免费发放资料和培训种养殖户98户4100人次,安排贫困人口长期务工30人,发放工资112145元。

  为确保农户种出的农特产品销得出、有收益,合作社与省监狱局签订了3000亩蔬菜订单供应合同,与广州、遵义、凤冈等多家超市签订蔬菜订单合同,与山东济南市签订100万斤土豆订单,并将优质蔬菜销往重庆、成都等地,确保蔬菜销售有市场、有效益、农民有增收。

  一石激起千层浪。进化镇大堰村“民安蔬菜种植农民专业合作社”负责人郑国礼,何坝镇水河村太极葡萄负责人白坤,土溪镇和记养牛场、王寨镇龙滩口养牛场等纷纷借鉴成功经验,采取“党建+基地+贫困农户”的种养植模式,实现农户利益最大化。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123349143