新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县举办苗族非遗杀鱼节展示活动

2018-08-29 14:43:23  来源: 贵州省人民政府网

  8月25日,以“展示苗族非遗 助推文化发展”为主题的贵阳市第九届旅游发展大会暨第五届农业嘉年华之“水东硒州?诗画开阳”苗族非遗展示活动——杀鱼节,在开阳县禾丰乡十里画廊景区(水东农耕文化体验园)隆重举行。

  据了解,本次活动由开阳县人民政府主办,县民宗局、文广局、旅发中心、禾丰乡、高寨乡承办、县文化馆、贵州大地飞歌旅游开发有限公司、开阳水磨房农事体验中心协办。

  据悉,杀鱼活动起源于开阳县高寨乡平寨村的清水江流域一带,涉及贵阳市开阳县高寨乡的平寨村、黔南州的龙里、贵定、福泉等地沿岸群众。每年清明节前后,苗族同胞都要举行规模宏大的杀鱼活动。活动当天,苗乡男子提着鱼叉挑起药泥(由化香树叶捣烂而成),妇女身着盛装肩挑“亚米”(鱼饭)和米酒,齐集于河岸,形成数千米长的人龙。在约头(推举的苗寨中有一定威望的人)的指挥下将药泥投放河中,江水中的鱼缺氧跳出水面,此时早已守候的汉子们立即挥舞钢叉,一条条大鱼被击中,两岸群情激昂,欢呼四起。夜幕降临,苗胞们架火煮鱼,相互在歌声中敬酒,预祝当年吉祥顺利和取得好收成;未婚男女则双双藏入夜幕,对歌诉情。每次活动都有成千上万的人参加,杀鱼节成了苗族同胞独特的盛大节日,也是国内唯一奇特的原始狩猎的传统民俗活动。高寨苗族杀鱼节2009年申报为省级非物质文化遗产。

  近年来,开阳县坚持“文化兴县”战略,不断加大非遗保护力度,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力脱贫攻坚。截至目前,已成功申报苗族杀鱼节、苗族斗牛习俗、苗族服饰等省级非遗项目9项,省级代表性传承人2名。

  开阳县人民政府副县长张勇在致辞中表示,开阳历史悠久,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有“中国散文诗之乡”、“中国富硒农产品之乡”、“中国绿色磷都”和“喀斯特生态世界公园”的美誉,是黔中腹地最早的政治中心之一。希望通过本次苗族非遗文化活动杀鱼节的展示,让开阳非遗文化“走出来”,让开阳传统文化、非遗技艺“活”起来;通过文旅融合“卖出去”,让开阳传统文化、非遗技艺“火”起来,进一步打响“水东硒州?诗画开阳”文化品牌,推进文旅一体化发展。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123347273