贵定:产业扶贫结硕果 群众分红笑开颜
新华网 ( 2018-08-28)
稿件来源: 黔南日报   作者: 补中莲
 

  “今天领到分红太开心了,我要买猪、买鸡鸭来养,让钱继续生钱。现在国家政策这么好,我们也要努力脱贫。”8月22日,刚在贵定县云雾镇中企食用菌科技研究生产有限公司现场领到产业扶贫分红的云雾镇江比村村民周成菊无比激动。当日,贵定县食用菌产业扶贫项目40个中心村寨建设第一批贫困户迎来了扶贫产业分红。

  据了解,此次食用菌产业扶贫项目分红资金125万元,涉及贵定县8个镇(街)40个村寨500名贫困户。分红通过现金发放和银行转账两种方式进行,其中,云雾镇92户分红贫困户在贵定县中企食用菌科技研究生产有限公司现场领取现金;昌明镇等7个镇(街)408户贫困户通过银行转账领取分红,由贵定县中企食用菌科技研究生产有限公司在8月24日前将产业扶贫分红转到各贫困户账户。

  “现在真的是赶上好时代、好政策了,我家现在住到了镇里。现在在镇里有房子住,有工作干,还有分红拿,我们再不好好挣钱脱贫,自己都不好意思哦。”得益于易地扶贫搬迁政策,云雾镇平伐村村民罗忠军家搬到了镇区“阳光家园”小区居住,还在镇区的洪福环卫公司找到了工作。

  近年来,为加快脱贫攻坚全面建设小康进程,贵定县将食用菌产业作为“短、平、快”的产业扶贫主导产业之一,不断加大对食用菌扶贫产业的发展力度。通过扶强扶大的原则,贵定县食用菌产业扶贫项目投入资金614.4万元,项目补助贵定县中企食用菌科技研究生产有限公司出菇标准大棚建设3750平米,补助资金120万元,项目采取“公司+基地+贫困户”入股分红形式将494.4万元折成菌棒量化到贫困户参与公司入股分红,每半年量化菌棒250万棒,每户量化5000棒,每棒分红0.5元,半年覆盖贫困户500户,每户贫困户每年可直接增加红利收入2500元,分红时间三年,三年量化菌棒1500万棒,三年可产生红利750万元,覆盖全县8个镇(街)40个中心村寨贫困农户3000户,预计4500人受益。 

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123342567