新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

高尔夫小子 刮起“贵阳旋风”

2018-08-28 11:11:00  来源: 贵阳晚报

  在8月15日结束的贵州省第十届运动会高尔夫球项目比赛中,经过两天的激烈角逐,贵阳代表队包揽了竞技组、群众组6枚金牌。在竞技项目男子组中,由2018年费度亚洲杯中国锦标赛总冠军付烨凯领衔的贵阳代表队包揽了前三。包括这次省运会,今年16岁的贵阳小伙付烨恺,在近一个月内,连拿国际国内三次大赛冠军和一次亚军,引起了业界的高度关注。稚嫩的小鸟,正在逐渐提升技术、磨炼意志,有朝一日成为雄鹰展翅高飞。

  成绩:一个多月 连拿三冠一亚

  在今年7月6日至8日举行的高尔夫球2018费度亚洲杯·中国锦标赛中,贵阳选手付烨恺以三轮208杆的优异成绩夺冠。在7月20日举行的汇丰冠军赛深圳战比赛中,付烨恺又以三轮成绩75杆、73杆、73杆并列第一,通过加洞赛遗憾告负,获得亚军。7月25至26日,雅阁杯·2018中国高尔夫球业余公开赛上海站开杆,最终男女组均经附加赛决出冠军,付烨恺以147杆的成绩夺得冠军。

  进入8月,在贵州省第十届运动会高尔夫球项目比赛中,付烨恺展现出强大的实力,带领贵阳队又夺得了团体冠军。这样,在一个多月之内,这个只有16岁的“老将”,就在国际国内含金量很高的比赛中夺得了三冠一亚,在业界刮起了一股“贵阳旋风”。许多专家都说,这么小的年纪,就取得了这样的成绩,这个贵阳帅小伙,真的不简单!

  梦想:多拿冠军 成为职业球员

  一米八几的大高个,安静腼腆的笑容,只是经常参加比赛,付烨恺的皮肤有些黑,由于长期打球,他平时的言行举止也是彬彬有礼,很招人喜欢。他告诉记者,自己的梦想是成为职业球员。“我现在参加的青少年比赛少了,更多参加的是水平更高的中国业余高尔夫球巡回赛,这也是中国水平最高的业余高尔夫球赛事,参加巡回赛,我就能和更多高水平的大哥哥去较量、比拼,磨练提高自己”。

  他说,自己在18岁之前,计划再多拿几个冠军,为今后进入职业赛事做准备。“我想,自己这辈子肯定离不开高尔夫了,干这个行业,我觉得是一件很有前途,很有意思的事情”。

  从初出茅庐的小将,到现在的业界高手,付烨恺成长了不少。但是在他心中,始终存着一个“职业梦”。他说:“不管怎么说,都要去拼”。

  成长:一步一个脚印

  付烨恺的父亲付涛,现在已经成为了儿子的助理教练、球童、营养师、分析师……身兼若干个角色,为了保证儿子的训练,他充当了“全职保姆”,全程陪同他训练、比赛。和许多望子成龙的父亲一样,在儿子小的时候,付涛就送他去学围棋、打羽毛球等,可是学来学去,孩子总没什么兴趣,水平也很一般。2013年一次偶然的机会,付烨恺和父亲去打高尔夫球,一下子,他就对这项运动着了迷,便让父亲带他去学。

  “学打高尔夫可不是一件随意的事情。”付涛告诉记者,高尔夫的装备一套就是一万多,请教练、比赛等费用,一年没有几十万绝对拿不下来。看到父亲有些犹豫,付烨恺便对爸爸说:“老爸您放心,我一定好好学,绝对不会让您失望!”看到儿子小小年纪就有这样的信心和志气,付涛不忍扫儿子的兴,便正式将他送去学习。

  从基本站姿、如何发力、挥杆击球等学起,付烨恺从零开始一步一个脚印,直到今天的全国青少年业余高手。面对孩子的成功,付涛表示这是水到渠成的结果。“其实,培养孩子在某方面特长的因素有很多,首先要孩子喜欢、其次还要有一定的天赋。”付涛说,自己的儿子之所以在今天取得了一点小成就,和全家人的付出分不开,他说,学高尔夫和学习其他的东西一样,不能仅仅只用金钱来衡量。

  下一步,这个贵阳高尔夫“小王子”已经决定暂时放弃学业,全心全意投入到球场中。在高尔夫专业术语中,低于一个洞标准杆一杆的叫“小鸟球”,低于标准杆两杆的叫“老鹰球”,现在的付烨恺,正在一只只地专心抓“小鸟”,直到和心一样广阔的舞台。(记者 余珉琨)

[责任编辑: 邓娴]
010070180010000000000000011100001123340243