新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县:产业扶贫让群众的钱袋子鼓起来

2018-08-28 16:47:56  来源: 平塘县委宣传部

大塘粤旺集团食用菌产业示范园

成熟待采摘的菌菇

  近年来,平塘县在扶贫开发工作中把培育壮大特色产业作为实现永久脱贫的主抓手,将产业扶贫的效果发挥到最佳,在刨掉“穷根”上下功夫,增强贫困户自身“造血”功能,一举打通脱贫致富大动脉。

  平塘县作为全国扶贫开发重点县,更大塘镇被列为全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务艰巨,全县121个行政村有贫困村69个,建档立卡贫困人口26432户101929人。截至2017年底,全县已有42个贫困村出列,贫困发生率从2014年的32.2%下降至11.02%。

  这些扶贫成绩的取得,很大程度上得益于扶贫产业的发展,通过发展产业,可以直接为最广大的贫困农户带来经济收益,让群众的钱袋子鼓起来,实现脱贫走向致富。

贫困户正在采摘菌菇

  食用菌产业强化“造血”助民富

  在平塘县大塘镇粤旺食用菌扶贫产业示范园,笔者看到贫困户罗昌海一家四口正在对成熟的菌菇进行采摘,“以前出门在外打工,虽说能挣点钱,但是路途遥远,背井离乡的也有很多苦楚,现在通过政府的招商引资,在家门口就有这样一个好的项目,我承包了一个棚的菌菇,一年下来,纯收入就可以达到18000元。”说起现如今的生活罗昌海喜笑颜开。

  2017年,贵州省委、省政府将食用菌产业作为全省农业结构调整和产业扶贫的助攻产业之一,专门出台了《贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》。同年,广东省省级农业龙头企业“广州粤旺集团”入驻大塘,在大塘建设的年产1000万棒食用菌产业园区项目部分建成投产,食用菌种植优先安排贫困户承包种植。目前,大塘镇建成的60个现代高标准食用菌大棚已全部投入生产,等到1000个大棚全部建成投产,将实现年产值2.2亿元,可带动贫困户1500人以上就业。

  如今,食用菌种植已发展成为大塘镇里的一大特色产业,不少农户靠着承包食用菌大棚脱了贫,致了富。大家热情很高,而且收益也好,村民都想干。同时,由于毗邻大塘易地扶贫搬迁安置区,食用菌产业园也为安置点的贫困户带来了就近就业就近务工的便捷通道。

  此外,食用菌种植按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,由粤旺集团统一生产菌棒、统一给贫困户培训、组织人员统一收购。每个棚可种植菌包8000包,一年可种两季,每个食用菌大棚每年纯收入达18000元至24000元。下一步,平塘粤旺农业发展有限公司将投资1.3亿元建设年产1000万棒的食用菌工厂及1000个现代高标准食用菌大棚,进一步带动群众增收致富,强化“造血”能力,通过产业带动脱贫攻坚,充分发挥食用菌种植优势,因地制宜,真正做到“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长 ”。

挂果前的百香果产业基地

  百香果种植加“凝聚”解民忧

  在平塘县平舟镇龙兴村,曾庆贵是村里的建档立卡贫困户,夫妻均为肢体残疾人,且长年有病,无法从事产业发展,家里生活十分拮据。2017年,以产业扶贫项目资金入股百香果产业后,他家通过入股分红实现了家庭增收。 

  “真的很感谢党委、政府为我们贫困户设身处地着想,帮助我们这些缺劳力缺技术的困难群众。让我们以产业扶贫项目资金入股百香果产业,坐在家里就能够领到分红。”起项目分红曾庆贵很是开心。

  2017年,平塘县平舟镇依托京舟康体养生乐园和白龙现代高效农业园区的优势,通过土地入股、资金入股等方式,在京舟、甘寨、兴民等村实施了百香果种植850亩,2018年全镇种植面积将达1680亩。仅2017年,百香果项目就让该镇361户建档立卡贫困户1095人直接受益,每户分别享受了941.5元的项目扶贫红利,探索了一条以产业为支撑的“飞地扶贫”新模式。

  “通过示范带动,预计5年后可带动农户产业结构调整种植百香果规模达万亩以上。”平舟镇副镇长舒杨介绍说,下一步,将以‘公司+基地+合作社+贫困户’的运作模式,按照收益纯利润的70%,分红给土地入股合作社的群众,实现扶贫产业二次分成,直接帮助贫困户找到长效脱贫新路

挂满枝头的百香果

  山地散养藏香猪为民谋利

  在平塘县克度镇金塘村深山之中,沿着蜿蜒崎岖的乡村土路,乘车10分钟左右,笔者看到了位于这里的云禾生态种养殖专业合作社养殖藏香猪的猪舍。然而,奇怪的是在猪舍中并未见到有藏香猪?原来,“现在藏香猪都在山上觅食,要等到傍晚才会回来,有些快要生崽的母猪,基本都是在山上产崽,过了几天才会领着猪崽子回到猪舍,这样的小猪崽对比普通在猪舍生产的,更具活力,抵抗力更强。”基地负责人徐大洲自豪介绍道。

  当前,克度镇金塘村通过“党支部+公司+合作社+农户”模式,带领贫困户脱贫致富。合作社通过雇用贫困户到基地务工,租赁贫困户地,与贫困户共享养殖藏香猪等方式,让贫困家庭得到了帮助,并成功脱贫。仅在去年底,金塘村成功出栏藏香猪50头,让全村40户贫困户户均分红了750余元,目前,金塘村藏香猪存栏共200余头,市场价格35元每斤,面对供不应求的市场,徐大洲信心满满,下一步还将继续扩大规模,打算通过自己养殖场繁殖母猪,减少成本,提高市场竞争力,让合作社的贫困户能得到更多的实惠。

  据了解,为发挥“一县一业”等特色产业脱贫攻坚带动作用,促进现代山地特色高效农业发展和农民脱贫增收,贵州省委、省政2017年印发《贵州省发展“一县一业”助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》;为此,平塘县委县政府紧紧抓住扶贫产业这个新时代脱贫的“牛鼻子”,狠抓产业结构调整,取得了良好的成效。截止日前,玉米调减任务数18.45万亩,目前完成18.82万亩,占目标任务的102%;蔬菜种植任务数17万亩,目前完成种植17.24万亩,占目标任务的101.41%;食用菌种植任务数300万棒,目前完成食用菌种植832万棒,占目标任务的277.3%;投产茶园任务数15.94万亩,目前累计完成投产茶园16.44万亩,占目标任务的103.44%;生态家禽任务数35万羽,目前出栏35万羽,占目标任务的100%;禽蛋生产任务数900吨,目前完成900吨,占目标任务的100%。

  当前,平塘县坚持促进农民持续增收这个中心不变,通过发展诸如百香果、食用菌、藏香猪、梅花鹿、兰花、蔬菜等特色高效产业,从政策、资金、技术、信息、流通等方面支持贫困户发展种养产业,通过“校农结合”的领先发展模式,强化产销对接,成功驶入脱贫奔康快车道。同时,对已退出的贫困户、贫困人口,继续实行帮扶机制,继续落实产业、就业、保障、互助等扶贫脱贫措施,在刨掉穷根”上下功夫,增强脱贫户自身造血”功能,确保脱贫户不再返贫,提升群众满意度,真正让广大贫困群众脱贫致富奔小康。(廖坤)

山间自由放养的藏香猪

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123339361