新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定

2018-08-28 09:09:08  来源: 贵州日报

  九、加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导

  (三十二)进一步落实脱贫攻坚责任制

  坚决扛起脱贫攻坚重大政治任务,强化省负总责、市县抓落实的管理体制,压紧压实责任链任务链。省委、省政府对全省脱贫攻坚工作负总责,重在把党中央大政方针转化为实施方案,抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、检查指导等工作。市(州)及县级党委、政府承担主体责任,重在从当地实际出发,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。

  强化党政一把手负总责的领导责任制,市(州)党委和政府每季度至少专题研究两次脱贫攻坚工作,贫困县党委和政府每月至少专题研究两次脱贫攻坚工作。贫困县党政正职的主要工作就是抓好脱贫攻坚。县级党委、人大、政府、政协领导班子成员必须聚焦脱贫攻坚,根据职责分工,找准位置,发挥作用,形成整体合力。实施五级书记遍访贫困对象行动,市(州)委书记遍访脱贫攻坚任务重的乡镇,县委书记遍访贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户,确保各项政策精准落地。

  省直各部门、各单位必须紧紧围绕脱贫攻坚发挥职能作用,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。省扶贫开发领导小组成员单位每年要向省委报告本部门本单位脱贫攻坚工作情况。脱贫攻坚期内,省扶贫开发领导小组成员、部门扶贫干部和定点扶贫干部要保持稳定,不能胜任的及时调整。

  (三十三)完善脱贫攻坚考核监督评估机制

  进一步完善扶贫考核评估工作,改进对县及县以下的扶贫工作考核,每年原则上对县的考核不超过2次,加强对县委书记的工作考核,注重发挥考核的正向激励作用。切实解决基层疲于迎评迎检问题,改进第三方评估方式,缩小范围,简化程序,精简内容,重点评估“两不愁、三保障”实现情况。

  完善监督机制,省扶贫开发领导小组每年组织脱贫攻坚督查巡查,纪检监察机关和审计、财政、扶贫等部门按照职能开展监督工作。

  把脱贫攻坚工作列为领导干部年度述职重要内容,作为考核奖惩、选拔任用的重要依据,对脱贫攻坚期间表现优秀、符合条件的优先提拔使用,对未完成年度减贫任务的市县两级党政主要领导进行约谈,对落实不力或搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的严肃追究责任。开展行业部门扶贫责任制考核和驻村帮扶考核,帮扶单位党委(党组)重视不够,所选派的第一书记和驻村干部县乡村评议不好、群众反映差、帮扶成效不好的,单位年度目标考核不能评为一等奖。市(州)党委认真落实“下抓两级”“下考两级”工作机制,每季度对贫困县、极贫乡镇脱贫攻坚情况进行评估,加强工作指导和调度。

  (三十四)建强贫困村党组织

  深入推进抓党建促脱贫攻坚,全面强化贫困地区农村基层党组织领导核心地位。以提升组织力为重点,突出政治功能,把贫困村党组织建设成为宣传扶贫政策、落实脱贫任务、领导脱贫攻坚、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。采取产业链、合作社、生产小组等建立党小组、党支部,组建联合支部、联村党委等方式,探索更加务实管用、灵活便捷、科学合理的基层党组织设置形式。全面落实贫困村“两委”联席会议、“四议两公开”和村务监督等工作制度。把扫黑除恶和加强基层党组织建设结合起来,防止封建家族势力、地方黑恶势力、违法违规宗教活动侵蚀基层政权,干扰破坏村务,大力整顿贫困村软弱涣散党组织。

  全面选优配强贫困村党组织书记,注重从外出务工经商创业人员、大学生村官、复员退伍军人、村医村教、本村致富能手中培养选拔,把政治过硬、能力突出、熟悉基层、热爱农村的优秀党员选配到村党组织书记岗位上来。本村没有合适人员的,从县乡机关公职人员中派任。

  贫困村党组织书记和第一书记的调整任用,必须实行市、县两级党委书记“双签字”制度。大力推动村党组织书记通过选举担任村主任。扎实开展驻村“轮战”工作,派强用好第一书记和驻村工作队。制定便民利民服务责任清单。

  (三十五)培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍

  保持贫困县党政正职稳定,确需调整的,必须符合中央规定,对于弄虚作假的要坚决问责。县乡其他干部要保持相对稳定,不得从深度贫困县、乡镇借用干部。

  实施脱贫攻坚全面培训,落实分级培训责任,保证贫困地区主要负责同志和扶贫系统干部轮训一遍。加大对贫困村干部培训力度,突出需求导向和实战化训练,每年对乡镇干部、村“两委一队三个人”进行专题培训。全面培训贫困村党支部书记和第一书记,着力增强发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾、带领群众脱贫攻坚的能力。贫困村党支部书记重点做好学习宣传贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、抓好产业发展、促进充分就业、壮大集体经济、团结凝聚群众、加强党员教育管理监督等工作。第一书记重点做好落实扶贫政策、建强基层组织、掌握村情民意、推进志智双扶、落实对口帮扶、凝聚脱贫攻坚合力等工作。

  认真落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,加强对扶贫挂职干部跟踪管理和具体指导,加强对脱贫一线干部的关爱激励,大力选拔使用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,对奋战在脱贫攻坚一线的县乡干部要落实好津补贴、周转房等政策,落实体检、休假等制度,改善工作条件。对在脱贫攻坚中因公牺牲的干部和基层党员的家属及时给予抚恤,做好帮扶慰问。全面落实村干部报酬待遇和正常离任村干部生活补贴。

  建立健全容错纠错机制,坚持依纪依法和“三个区分开来”相结合,树立尽职免责、失职追责的鲜明导向,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。

  (三十六)营造良好舆论氛围

  组织广播电视、报刊杂志、新媒体等,运用新时代农民(市民)讲习所等平台,深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传党中央、省委关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,宣传脱贫攻坚典型经验和成就,推出一批脱贫攻坚重要言论、重点新闻报道,开展公益性广告宣传。支持创作和推出一批反映扶贫脱贫先进典型的文艺作品。广泛开展脱贫攻坚先进集体、先进党员和群英谱评选表彰活动,开展脱贫攻坚带头致富、带领群众致富的“双带”群众表彰活动,选树脱贫攻坚先进典型。鼓励各地从实际出发开展脱贫攻坚工作创新,注重总结推广探索出的新鲜经验。

  (三十七)做好脱贫攻坚风险防范工作

  防范产业扶贫市场风险,防止产业项目盲目跟风、一刀切导致失败造成的损失,各地要对扶贫主导产业面临的技术和市场等风险进行评估,制定防范和处置风险的应对措施,规范扶贫小额贷款使用,防范还款风险等问题发生。防范加重地方债务风险,防止地方政府以脱贫攻坚名义盲目举债。防止金融机构借支持脱贫攻坚名义违法违规提供融资,坚决遏制地方政府隐性债务增量。防止社会风险,防止贫困户和其他农户因享受政策利益失衡引发矛盾,做好群众疏导工作。健全涉贫舆情分级管理和处置机制,加强对脱贫攻坚舆情监测,及时引导社会舆论,防止炒作一些意外重大事件干扰脱贫攻坚大局。

  (三十八)统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴

  脱贫攻坚期内,贫困地区乡村振兴主要任务是脱贫攻坚。乡村振兴相关支撑政策要优先向贫困地区倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板,以乡村振兴巩固脱贫成果。

  全省广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来而努力奋斗!

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123338781