新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定

2018-08-28 09:09:08  来源: 贵州日报

  八、深入推进全社会力量参与脱贫攻坚

  (二十八)扎实推进东西部扶贫协作和定点扶贫

  把产业帮扶、人才支持、市场对接、劳务协作、资金支持等作为协作重点,深化东西部扶贫协作,推进携手奔小康行动贫困县全覆盖,并向贫困村延伸。主动争取东部对口帮扶城市和澳门特别行政区政府的支持,每个市州培育打造1个以上东西部扶贫协作产业园区,研究其需求、市场、企业等特点,精准找到合作突破口,吸引东部的产业、信息、人才、资金等发展资源要素,把我省绿色优质农产品和旅游景区等推向东部市场,实现互利共赢。

  抢抓中央国家机关和企事业单位对我省贫困县定点扶贫的机遇,深入研究其强项业务,完善交流磋商等工作机制,找准争取支持的切入点,创新帮扶举措,提高扶贫成效。省级定点帮扶部门(单位)要更加聚焦脱贫攻坚,更多聚集各类资源要素,更好履行定点帮扶责任。扎实做好军队帮扶工作。

  (二十九)激励各类企业、社会组织和社会力量扶贫

  开展国有企业“百企帮百村”行动,推进国有企业结对帮扶贫困县,引导中央在黔、省管和省外驻黔国有企业通过发展产业、对接市场、安置就业等多种方式帮助贫困户脱贫。深入推进民营企业“千企帮千村”行动,引导民营企业积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫。总结推广恒大集团帮扶毕节市、万达集团帮扶丹寨县、中天金融集团帮扶团结村、兴伟集团帮扶秀水村等做法。培育发展公益慈善、农村生产技术服务等领域的社会组织,引导支持社会组织充分发挥联系广泛、人才聚集、信息灵通的优势,广泛参与脱贫攻坚。落实社会扶贫资金所得税税前扣除政策。

  充分发挥民主党派、工商联和无党派人士在精准扶贫上的优势和作用,支持统一战线参与毕节试验区、黔西南试验区、武陵山连片特困地区脱贫攻坚。发挥群团组织作用,推进“建工会?促就业”行动,大力开展巾帼扶贫行动,充分发挥团省委“春晖行动”、红十字会“博爱家园”、省慈善总会“善行贵州”等载体作用,聚集社会各方面资源助推脱贫攻坚战。积极引导社会工作专业力量参与脱贫攻坚。

  (三十)大力开展扶贫志愿服务活动

  动员组织各类志愿服务团队、社会各界爱心人士开展扶贫志愿服务。引导退休干部、退休教师、退休医生、成功企业家等各方人士支持家乡脱贫攻坚。推进扶贫志愿服务制度化,建立扶贫志愿服务人员库,鼓励国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等组建常态化、专业化服务团队。

  (三十一)加快大数据与脱贫攻坚深度融合

  完善提升和推广使用“贵州扶贫云”,实现多云融合。强化扶贫领域相关部门数据的融合交换、共享使用和分析监测,实现户籍、教育、健康、就业、社会保险、住房、车辆、银行、农村低保、残疾人等信息与贫困人口建档立卡信息有效对接,加快精准扶贫数字化应用。

  推进农村“组组通”硬化路、易地扶贫搬迁、产业结构调整、自然资源变化等遥感监测。建立从种植前端到销售末端全流程、全产业链的农产品生产销售大数据平台,运用大数据助推产业扶贫。强化扶贫开发大数据平台、精准扶贫大数据支撑平台共享使用,拓展扶贫数据系统服务功能,为脱贫攻坚决策和工作指导等提供可靠支撑。建立脱贫成效巩固提升监测机制,对脱贫户实施动态监测,及时了解脱贫后生产生活情况。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123338781