新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定

2018-08-28 09:09:08  来源: 贵州日报

  七、加强脱贫攻坚支撑保障

  (二十四)强化财政投入保障

  坚持增加政府扶贫投入与提高资金使用效益并重,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制。积极争取中央对贫困地区转移支付和中央财政专项扶贫资金,调整财政支出结构,省级财政一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金和基建投资进一步向贫困地区和贫困人口倾斜。

  加强资金整合,赋予县级层面更充分的资源配置权,确保整合资金围绕脱贫攻坚项目精准使用,提高使用效率和效益。严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级配套资金的政策。推广政府与社会资本合作、政府购买服务等扶贫模式,支持引导市场和社会通过委托、承包、采购等形式,参与脱贫攻坚和扶贫项目建设。

  全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,落实资金使用者的绩效主体责任,明确绩效目标,加强执行监控,强化评价结果运用,提高扶贫资金使用效益。建立县级脱贫攻坚项目库,健全公告公示制度。省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。加强扶贫资金项目常态化监管,规范扶贫领域融资,补强扶贫投入能力,疏堵并举防范化解扶贫领域融资风险。

  (二十五)加大金融扶贫支持力度

  支持银行业金融机构精准对接脱贫攻坚金融服务需求,实现当地存款70%以上用于当地贷款投放,确保贫困地区各项贷款增速高于全省平均水平。增加深度贫困地区扶贫再贷款限额,确保14个深度贫困县累计60亿元扶贫再贷款限额循环使用,力争到2020年贷款余额突破1400亿元。争取监管部门对金融机构支持深度贫困地区脱贫形成的不良贷款实行差异化考核。

  加快政策性金融扶贫实验示范区建设,持续推进普惠金融及绿色金融建设,创新产业扶贫信贷产品和模式,规范用好“特惠贷”,建立健全金融支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策。开展农业龙头企业资源、产品等抵押担保贷款试点,缓解农业企业融资难、融资贵的问题。支持政策性银行机构继续加大贫困地区基础设施建设、易地扶贫搬迁等领域投入力度。用好脱贫攻坚投资基金,创新资金募集、投放、管理方式,吸引更多社会资金参与脱贫攻坚。加强政府性担保体系建设,健全农业担保机制。

  引导证券业金融机构加大对贫困地区的结对帮扶力度,用好用足贫困地区企业上市“即报即审、审过即发”绿色通道政策,加大贫困地区企业上市培育力度,加快引进拟上市企业落户贫困县,支持贫困县企业转型升级。

  加快推进保险助推脱贫攻坚示范区建设,建立完善农业保险、大病保险、农房保险等保险扶贫保障体系,开发推广“黔惠保”系列产品,减少农户因灾或因市场价格波动损失。

  (二十六)完善扶贫开发用地政策

  支持贫困地区编制村庄规划和村级土地利用规划,挖掘土地优化利用脱贫的潜力,用好土地整治等政策,引导农田集中连片、建设用地集约紧凑。深度贫困地区基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等脱贫攻坚用地应保尽保。开辟绿色通道,缩短扶贫项目用地手续办理时限。对于急需开工建设的易地扶贫搬迁项目建设用地,在符合规划、做好补偿安置前提下,可以先行用地。

  实施城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动,最大限度向国家争取跨省域调剂指标,贫困地区建设用地增减挂钩节余指标和工矿废弃地复垦利用节余指标,在省域内调剂使用。稳妥推进易地扶贫搬迁等旧房拆除复垦,形成城乡建设用地增减挂钩节余指标流转交易收益主要用于“十三五”时期脱贫攻坚和乡村振兴。鼓励农业生产和村庄建设等用地复合利用,拓展土地使用功能,提高集约利用水平。

  严格执行农村建房规划建设管理法规,规范乡村建设规划许可,严格宅基地审批管理,大力整治违法占地和违法建房,采取综合措施引导农民集中建房。完善农民闲置宅基地和闲置农房利用政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地使用权。探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地。

  加强生态扶贫,加快贫困地区生态保护修复力度,实现生态改善和脱贫双赢。加大贫困地区新一轮退耕还林支持力度,在确保省级耕地保有量和基本农田保护任务的前提下,将25度以上坡耕地、重要水源地15—25度坡耕地、严重石漠化耕地、严重污染耕地和易地扶贫搬迁腾退耕地纳入新一轮退耕还林工程范围,对符合退耕政策的贫困村、贫困户实现全覆盖。

  (二十七)实施人才和科技扶贫计划

  健全完善人才服务脱贫攻坚的有效机制,深入实施深度贫困地区、民族地区、革命老区人才支持计划,扩大急需紧缺专业技术人才选派培养规模。贫困地区在县乡公务员考试录用中从大学生村官、“三支一扶”等人员中定向招录公务员,从贫困地区优秀村干部中招录乡镇公务员。

  动员全社会科技力量投入脱贫攻坚主战场,开展科技精准帮扶行动。在贫困县布局建设技术创新服务平台,实施高端化、绿色化、集约化现代山地特色高效农业技术榜单,深入实施科技特派员制度,组织农村产业革命重大技术难题攻关。推进农业技术服务体系建设,深入实施“万名农业专家服务‘三农’行动”,以县为单位建立产业扶贫技术专家组,各类涉农院校和科研院所组建产业扶贫技术团队,选派科技特派员和农业辅导员,重点为贫困村、贫困户提供技术服务。大力实施事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划,鼓励引导事业单位专业技术人员到贫困地区挂帮、参与项目合作、兼职、在职创办企业或带薪离岗创业,牵头组建各类合作社,发展扶贫产业助推脱贫攻坚。

  实施农民全员培训三年行动计划,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。统筹各类培训资源,落实职业培训补贴政策,组织有就业培训意愿的贫困家庭劳动力参加岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,确保每个有劳动能力的贫困人口熟练掌握一门实用技能。开发覆盖全省农村的农民全员培训电视点播频道系统。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123338781