新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定

2018-08-28 09:09:08  来源: 贵州日报

  五、实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区

  (十四)扶贫资金向深度贫困地区聚焦

  中央安排我省和省级财政预算安排的财政专项扶贫资金向14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村倾斜。省直有关部门要积极争取中央部委在教育医疗保障转移支付、重点生态功能区转移支付、农村危房改造补助资金、车购税收入补助地方资金、县级基本财政保障机制奖补资金等方面给予我省深度贫困地区更多支持。深度贫困县要加大涉农资金整合力度。

  (十五)东西部扶贫协作向深度贫困地区聚焦

  市(州)党委、政府和省直有关部门要加大统筹力度,把东部地区协作支持的资金、项目、人才等资源聚焦到深度贫困地区。市(州)党委、政府主动加强与对口帮扶城市交流沟通,深度贫困县主动到东部结对县(区)谋求合作,实现乡镇和深度贫困村结对帮扶。认真研究东部城市产业结构、市场需求、人才优势、企业特点,挖掘协作潜力,拓展协作领域。

  (十六)基础设施建设向深度贫困地区聚焦

  中央安排我省的重大基础设施建设项目优先布局在深度贫困地区,省、市安排的年度“四场硬仗”项目优先在深度贫困地区实施。加快实施深度贫困地区农村饮水安全巩固提升工程和农村电网改造升级,大力推进农村人居环境整治,不断提高深度贫困地区基础设施建设水平。

  (十七)帮扶力量向深度贫困地区聚焦

  强化党政主要领导挂帅的极贫乡镇定点包干指挥长制,挂帮14个深度贫困县和20个极贫乡镇的省领导要亲自指挥,深度贫困县党政主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,省直牵头部门和责任单位要各尽其责。进一步压紧压实“五主五包”责任链,选派精兵强将到深度贫困地区工作。积极引导企业帮扶、社会帮扶等各方力量更多向深度贫困地区聚焦。

  (十八)强化特殊贫困群体帮扶举措

  强化综合保障性扶贫。统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。完善城乡居民基本养老保险制度,对符合条件的贫困人口由地方政府代缴城乡居民养老保险费。继续实施社会服务兜底工程,加快建设为老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊群体提供服务的设施。鼓励各地通过互助养老、设立孝善基金等途径,创新家庭养老方式。加快建立贫困家庭“三留守”关爱服务体系,落实家庭赡养、监护照料法定义务,探索建立信息台账和定期探访制度。

  开展贫困残疾人脱贫行动。将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,推进农村贫困重度残疾人纳入特困人员救助供养或提供托养服务,逐步推进农村贫困重度残疾人家庭无障碍改造。深入实施“福康工程”等残疾人精准康复服务项目,优先为贫困家庭有康复需求的残疾人提供基本康复服务和辅助器具适配服务。帮助贫困家庭残疾儿童多种形式接受义务教育,加快发展非义务教育阶段特殊教育。资产收益扶贫项目优先安排贫困残疾人家庭。

  (十九)开展扶贫扶志行动

  扎实开展“牢记嘱托·感恩奋进”教育,深化“党的声音进万家·总书记话儿记心上”活动,充分运用新时代农民(市民)讲习所、青年志愿者脱贫攻坚夜校等,加强思想、道德、文化、感恩教育,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚决防止政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良风气。深入开展向黄大发等时代楷模学习活动,宣传表彰自强不息、自力更生脱贫致富的脱贫攻坚群英谱,用身边人身边事示范带动贫困群众,激发贫困群众的内生动力,引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。

  大力推进“文军扶贫”,实施文化下乡工程,深入实施文化产业千村扶贫计划,通过文化创意设计提高文化产品品质,提升贫困群众的公共文化服务获得感。大力开展移风易俗活动,选树一批文明村镇和星级文明户,引导贫困村修订完善村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织作用,坚持自治、法治、德治相结合,整治陈规陋习,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。把扶贫领域诚信纳入国家信用监管体系,将不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人员名单。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123338781