新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定

2018-08-28 09:09:08  来源: 贵州日报

  四、深入开展扶贫领域突出问题“五个专项治理”

  (九)深入开展贫困人口漏评错评专项治理

  坚持对照标准查、发动群众查、突出重点查、数据比对查、扶贫专线查、对应程序查、落实责任查,严格标准要求,大幅度降低漏评率、错评率,显著提高群众认可度。重点排查建档立卡之外的农村低保户、危房户、大病患者家庭、重度残疾人家庭、义务教育阶段辍学生家庭、老人户、居住偏远农户等七类特定群体,建档立卡之内达标退出后又返贫的脱贫户。适时开展建档立卡专项评估检查。研究制定省对贫困县摘帽退出的考核检查办法,确保退出质量。配合国家开展贫困县退出抽查。

  (十)深入开展贫困人口错退专项治理

  开展贫困人口错退专项治理,系统锁定对象筛查,核查退出是否符合程序、标准,开展入户核查认定,着力补齐短板,严格落实责任,坚决纠正贫困户“被脱贫”现象,大幅度降低错退率。开展各级干部遍访贫困村、贫困户活动,严格执行贫困识别和退出标准、程序,不断提高精准识别和精准退出质量,完善动态管理机制,切实做到“脱贫即出、返贫即入”。

  (十一)深入开展农村危房改造不到位专项治理

  开展农村危房改造不到位治理,实现建档立卡户应纳尽纳、应改尽改,全面消除农村住房安全隐患。按照省级指导、市州统筹、县级主责的原则,全面实施农村老旧住房整治,2018年底前已摘帽县和非贫困县完成治理,其他贫困县在申请摘帽当年完成治理。2020年底前全面消除全省农村老旧住房透风漏雨现象。

  (十二)深入开展扶贫资金使用不规范专项治理

  开展扶贫资金使用管理不规范治理,实现扶贫资金使用管理逐步规范、资金使用绩效明显提升。坚持因地制宜、群众利益至上原则,规范贫困县统筹整合使用财政涉农资金,不得擅自改变支出方向和扩大支出范围。探索建立财政扶贫资金动态监控机制,构建省市县乡四级从预算安排到拨付、使用、绩效评估的全流程监控机制,加强财政扶贫资金日常监管和专项检查,继续实行贫困县扶贫资金审计全覆盖。加快资金拨付和使用进度,提高使用效率,实现扶贫目标与扶贫资金投入总体平衡。规范扶贫小额信贷“户贷企用”行为。

  (十三)深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理

  开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,提高群众获得感和认可度。各级纪委监委要深入推进“护民生、促脱贫”监督执纪问责行动,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,强化对基层党员和行使公权力公职人员的监督监察,优先立案调查扶贫领域腐败问题。把惩治“蝇贪”和扫黑除恶结合起来,坚决打击“村霸”“寨霸”。

  发挥巡视巡察利剑作用,把扶贫领域腐败和作风问题作为巡视巡察重点,认真开展专项巡视巡察,实现对全省65个贫困县,以及与脱贫攻坚联系紧密的省直相关部门巡视高质量全覆盖。发挥好审计监督、民生监督、民主党派监督、舆论监督、群众监督作用,处理好各级群众工作中心收集的群众意见和诉求,用好“12317”扶贫监督举报电话和省委、省政府“扶贫专线”,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,重点整治表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题。坚持用好问责“杀手锏”,狠抓失职失责反面典型,强化通报曝光,以常态化问责倒逼担当尽责。大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,推行“五步工作法”,优化政策设计,细化工作部署,强化干部培训,深入监督检查,确保各项任务落地见效。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123338781