新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省委省政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定

2018-08-28 09:09:08  来源: 贵州日报

  三、全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”

  (五)全力打好以农村“组组通”硬化路为重点的基础设施建设硬仗

  按照“不搬迁的村寨要通公路、不能通公路的村寨要搬迁”的要求,全面实施农村“组组通”硬化路三年大决战,确保2019年实现30户以上的自然村寨100%通硬化路。

  加快推进贫困地区高速公路、航运等重大项目建设,加快国省道改造,推进窄路基路面农村公路加宽改造和危桥改造,基本实现乡道及以上公路安全隐患路段治理全覆盖。以示范县为载体,推进贫困地区“四好农村路”建设。改造建设一批贫困乡村旅游路、产业路、资源路,优先改善自然人文、少数民族村寨和风情小镇等旅游景点景区交通设施。

  实施农村饮水安全巩固提升工程,落实工程建设和管护责任,强化水源保护和水质保障,因地制宜加强供水工程配套建设与改造,显著提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保障率和水质达标率,2019年6月底前农村人口饮水安全实现全覆盖。推进农村水土保持和水生态建设工程,加快坡耕地灌溉系统建设。

  打造“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版,加快电力、通讯等乡村基础设施建设。推进农村电网改造升级,实现行政村动力电全覆盖。深入实施“宽带乡村”“智慧广电”工程,到2020年,实现行政村光纤网络、4G网络全覆盖,30户以上自然村寨4G移动信号全覆盖。推进农村土地综合治理和高标准农田建设,加快岩溶地区石漠化治理。

  开展农村人居环境整治三年行动,每年完成600个行政村环境综合整治任务。加快推广农户生活污水分散式处理技术。推进“厕所革命”,因地制宜普及不同类型的卫生厕所,同步开展厕所粪污治理。探索建立村庄保洁制度,解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题,建立“村组收集、乡镇转运、县级集中处理”的农村垃圾处理机制,探索建立有机废弃物兑换的绿色积分制,鼓励农民群众参与农村环境改善。加快建设森林小镇、森林村寨,构建人与自然和谐发展的优美环境。

  (六)全力打好易地扶贫搬迁硬仗

  对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,实施易地扶贫搬迁,到2020年全面完成188万人易地搬迁脱贫任务,其中建档立卡贫困人口150万人。

  全面落实“六个坚持”,坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。全面落实“五个三”综合配套政策,有效盘活耕地、林地、宅基地等资源,着力打造易地扶贫搬迁和谐社区、活力社区。建好社区党组织和公共服务机构,推动优质服务资源下沉,切实做好搬迁群众就业、就学、就医、养老、社会治理等服务,引导搬迁群众培养良好生活习惯,尽快融入新社区,助推山地特色新型城镇化建设。

  全力推进就业扶贫。坚持以深度贫困地区和易地扶贫搬迁家庭劳动力为重点,依托对口帮扶城市和省内中心城市,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,提高劳务组织化程度和就业扶贫覆盖面,确保贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业。优先在有劳动力的贫困人口中选聘生态护林员、巡河保洁员。鼓励开发多种形式的公益岗位,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员更多贫困群众参与小型基础设施、农村人居环境整治等项目建设,吸纳贫困家庭劳动力参与保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等,增加劳务收入。实施“双千工程引进和培育的工业企业、旅游企业,要带动贫困人口就业。鼓励和引导施工企业优先吸纳当地贫困人口参与工程建设,支付合理劳务报酬。

  (七)全力打好产业扶贫硬仗

  深入实施贫困地区特色产业提升工程,扩大产业项目对贫困户的覆盖面,避免“垒大户”“堆盆景”,让贫困户成为产业发展的最大受益者。坚决打好调减玉米种植面积硬仗,大力发展茶叶、蔬菜、食用菌、精品水果、中药材、生态养殖等特色产业,加快发展对贫困户带动作用明显的农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游。大力发展花卉苗木、油茶等林草产业及森林旅游、森林康养、林下经济,延伸生态产业链,着力构建生态产业化山地特色生态产业经济体系,实现荒山增绿、贫困群众增收。

  积极推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,落实农户在产业链、利益链、价值链环节的份额,多渠道增加贫困户收入。推进农村集体产权制度改革,制定实施集体经济薄弱村发展提升计划,通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等渠道,发展壮大村级集体经济。打造“多彩贵州”“黔系列”民族文化产业产品品牌,支持民族自治州、自治县和民族乡加快脱贫攻坚步伐,推动人口较少民族贫困人口精准脱贫。将产业扶贫纳入贫困县扶贫成效考核和党政一把手离任审计,引导各地发展长期稳定的脱贫产业项目。

  (八)全力打好教育医疗住房“三保障”硬仗

  着力实施教育脱贫攻坚行动。继续压缩党政机关6%的行政经费支持教育脱贫攻坚。多渠道增加贫困地区教育资源供给,加强乡村幼儿园建设,全面推进义务教育薄弱学校改造工作,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设。争取军委机关、军队有关大单位对口援建八一爱民学校。在贫困地区优先实施教育信息化2.0行动计划,加强学校网络教学环境建设,共享优质教育资源。强化义务教育控辍保学联保联控责任,实施贫困学生台账化精准控辍,精准关爱留守儿童、困境儿童。增强教育精准扶贫政策的便利性,落实好教育精准扶贫资助政策,实施好农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划。大力推进职业教育精准脱贫计划,办好免费订单职业教育精准脱贫班。推动全省高校服务农村产业革命,教育系统实现“校农对接”全覆盖。实施好“特岗计划”,加强乡村教师队伍建设,加大乡村教师培训力度,加大农村学校音、体、美等紧缺学科教师补充力度。落实教师生活补助政策,改善乡村教师待遇,均衡配置城乡教师资源。加大对贫困地区招生倾斜力度。做好贫困地区国家通用语言文字推广普及工作,实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划,多形式办好扫盲班,全面开展农村扫盲教育。

  深入实施健康扶贫工程。建立建档立卡贫困人口数据与城乡居民基本医保参保数据比对机制,落实参保个人缴费财政补贴政策,确保城乡居民基本医疗保险覆盖所有建档立卡贫困人口。县级人民政府落实“健康扶贫医疗保障救助”资金,推动落实“先诊疗后付费”“一站式”即时结算等便民惠民措施,确保贫困群众在定点医疗机构住院费用实际补偿比例达90%以上。抓好家庭医生签约履约工作,全面建立个人健康档案,全过程精细化、电子化、痕迹化管理服务,实现疾病分类精准救治。全面完成并巩固农村医疗卫生服务能力三年提升计划,实施新一轮基层医疗卫生服务能力提升工程,每个乡镇卫生院至少设立1个全科医生特岗。抓好东部省市三甲医院对口帮扶66家县级人民医院、国内三甲中医院对口帮扶64家中医院、军队三甲医院对口帮扶10家县级人民医院工作。健全农村急救体系,加强全科医生队伍建设。加强省市县乡远程医疗服务体系建设,将会诊费用纳入城乡居民医保报销。开展“万医下基层”活动。将脱贫攻坚与落实生育政策紧密结合,深入推进生育健康全程服务,实施妇幼重大公共卫生服务项目。

  大力实施农村住房保障行动。分类推进农村危房改造、地质灾害防灾避险搬迁、无房户民政救助兜底、农村老旧住房整治等工作,确保应改尽改、应搬尽搬、应保尽保。深入实施农村危房改造工程,建立危房台账并实施精准管理、动态调整,改造一户、销档一户,防止漏改错改。明确农村危房改造基本安全要求,保证正常使用安全和基本使用功能,因地制宜同步实施改厨、改厕、改圈。落实好农村危房等级划分、补助标准和各级财政分担政策。加强补助资金使用管理和监督检查,支付给农户的资金要及时足额直接拨付到户。2019年底前完成全省存量农村危房改造任务。建立完善危房改造信息公示制度。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123338781