罗甸:“组组通”建设打通致富路
新华网  2018-08-27
稿件来源: 黔南日报   作者: 计秘密 罗凌烟 史传鸿
 

  “‘七月八月飞龙雨,一处洒点做人情。’大家抓紧时间哈,看这老天又快下雨咯!”8月14日,在罗甸县边阳镇达上村纳才组通往茶林组通组路的施工现场,村支书敖永华正带领群众加班加点地作业,力争早日完工,让群众出门就能走干净的水泥路,方便出行。

  “路通了,牛儿也快出栏了,就能更好地运送出去卖出一个好价钱。”在边阳镇达上村旺源生态养殖场,村民吴壹松看着正在紧张施工的通组路,脸上充满了期待。他告诉记者,养殖生态牛要有好的销路,首先要解决的问题是运输,而当初把养殖场选在这里,就是看中了这里便捷的交通,现在通组路快修好了,养殖场就能很快产生效益了。他感慨:“这可是我们的脱贫致富路啊!”

  路通则产业兴。据悉,2018年以来,达上村依托组组通公路项目建设,群众干事热情更加高涨,产业发展有了新的突破。目前,全村新增20多亩自然水塘生态养殖,投入鱼苗5000余尾,覆盖农户61户223人,对达上村5000多亩杨梅产业进行品种改良,覆盖农户700多户2800多人,其中贫困户200户600多人。

  “这条路将成为达上村800多亩早春蔬菜运出去的快捷通道。”敖永华介绍,路修通以后,将成为往边阳镇高级中学、惠泽家园的主要咽喉要道,比原来路程缩短了2公里。同时,今年实施了3条通组公路,共计6.5公里。目前已经完成了1.2公里,其余5.3公里路面路基已完成场平,预计一个月以内完工。

  据了解,近年来,罗甸县抢抓全省农村组组通公路“三年大决定战”机遇,全面启动农村公路“组组通”大决战工作,严格把握时间节点,分步骤、分阶段、分环节全力推进“组组通”公路建设。计划建设里程864公里,覆盖9个乡镇127个行政村272个村民组,6.4万人,其中建档立卡贫困户2.01万人。截止目前,已完成530多公里,预计年底全面完成。 

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123336331