新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

茅台集团捐1亿元资助2万名建档立卡贫困家庭大学新生

2018-08-26 09:43:56  来源: 贵州日报

“国酒茅台·国之栋梁”公益计划启动

茅台捐1亿元资助2万贫困学子

  8月25日,由中国青少年发展基金会、茅台集团、共青团贵州省委、共青团四川省委等单位主办的“国酒茅台·国之栋梁”2018希望工程圆梦行动脱贫攻坚公益计划新闻发布会暨助学金发放仪式在四川省凉山州西昌市启动,茅台集团捐赠1亿元资助2万名建档立卡贫困家庭大学新生。

  该行动2012年启动以来,已成为中国公益史上捐款金额至高、资助学生至多、覆盖面至广的公益行动。七年来,茅台集团累计捐资7.14亿元,辐射全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团、全国铁道系统,帮助14.28万名来自农村贫困家庭学子圆梦大学。

  启动仪式上,茅台集团发放了“国酒茅台·国之栋梁”2018希望工程圆梦行动脱贫攻坚公益计划奖、助学金。茅台集团表示,今年,茅台积极投身脱贫攻坚战,决定继续捐赠1亿元用于资助建档立卡贫困家庭大学新生,同时,把资助重点向“三区三州” (西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州)地区倾斜;为继续反哺家乡,本年度资助额度中的一半,仍将用于资助一万名贵州学子。

  茅台集团有关负责人表示,“对于扶贫来讲,助学既扶今天,更扶明天,是来得最快、最直接,也是最根本的扶贫。”受资助的大学生,已经完成本科学业的有6万人。这打破了贫困代际传递,促进周边贫困家庭转变观念,更加注重子女读书教育,带动群众脱贫致富。

  根据第三方评估,“茅台助学圆梦行动”在受益人选择、资金递送、公开透明等关键环节严谨细密,学生收款到位率为100%,实现了“精准滴灌”,确保了项目运作过程的公正性,维护了活动整体公信力。(记者 许邵庭 李勋 沈仕卫)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123329647