新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

示范带动提质增效 贵安:“龙头”领舞现代农业

2018-08-26 09:33:10  来源: 贵州日报

示范带动 提质增效

贵安:“龙头”领舞现代农业

  “新品种葡萄味道好,价格自然就上去了。”正值葡萄丰收热卖季,贵安新区高峰镇大乐歌村的梁波在新区“多彩葡萄示范园”项目的带动下,大幅减种水晶葡萄,改种由“多彩葡萄示范园”提供的夏黑、巨峰等优良葡萄品种,赚得盆满钵满。

  把千家万户的农业产前、产中、产后各个环节联结起来,实现生产、加工、销售一体化、规模化、专业化和集约化,贵安新区大力引进和培育的龙头企业如同“火车头”,带着新区现代高效农业快速前进。

  舞好“龙头”,种植思路有变化。

  有着十余年葡萄种植经验的梁波感叹:“如果没有农业龙头企业和项目的示范引领,我恐怕还在传统葡萄种植的路上跌跌撞撞。”

  贵安新区自主培育的高效农业龙头项目“多彩葡萄示范园”,通过大棚栽培、大数据监测等先进技术,培育出14个适宜当地生产条件的品种,引领新区葡萄改良发展,促使农业增效农民增收。

  “新品种市场价格是水晶葡萄的5倍,而且在示范园的技术支持下,采取避雨种植也让葡萄产量有了保障。”梁波说。

  让村民们彻底转变种植思路,掌握种植技术是高效农业长效发展的关键所在。

  贵澳农旅产业示范园利用“云上农校”线上平台,通过远程视频互动系统,实现全国各地的农业专家对新区村民的常态化种植指导,并定期组织农业专家到帮扶村寨种植现场进行实地培训,提高村民种植技能。

  舞好“龙头”,规模发展有提升。

  无偿提供果苗、无偿提供三年管护、无偿教授种植技术……2017年,贵安新区引进贵红农业有限公司,通过“企业+基地+示范户+农户”模式带动新区群众发展苹果种植,目前规模已达近8000亩。

  初秋时节,记者在贵安新区湖潮乡桐木寨苹果种植园、马场镇平寨村苹果观光采摘园看到,约30%的大苗已经挂果且丰收在即,其余小苗长势喜人。正是依托这一龙头项目带动,两个去年底才开始建设的新果园短时间内就实现快速发展。

  舞好“龙头”,产品销售有市场。

  眼下,在贵安新区高峰镇岩孔村正值小龙虾丰收,荷香四溢的小龙虾基地里,品质优良的小龙虾正不断销往贵阳、安顺等市场。

  “我们的小龙虾有些供不应求了,今年6月上市以来已销售3000多斤,销售额近10万元。”村主任马小正兴奋地说。

  岩孔村与泰亨农业发展有限公司达成合作,对小龙虾实行统一收购。

  “销售没有后顾之忧,村里大力发展小龙虾养殖80亩,覆盖了全村建档立卡贫困户。”马小正说。

  同样喜获丰收的贵安新区禅茶观光园,在龙头企业贵安新区栗香生态农业有限公司的带领下,生产出的优质茶叶通过欧盟标准检测,远销海外。

  贵安新区农业综合开发投资有限公司联合贵澳园区与新区20余家蔬菜合作社签订了农副产品产销订单采购合作协议,贵澳农旅产业示范园与新区场边村等11个村签订《种产销协议》,为群众解决农产品销售难题。

  舞好“龙头”,产业转型升级有空间。

  在贵安新区培育多年的高效农业园区贵澳农业示范园的带动下,大数据正与新区农业产业深度融合。

  目前新区已建成大数据农业指挥中心,通过整合远程视频监控、精准扶贫管理、视频电商等系统,搭建“农业数据管家”。初步实现大数据融入农产品从产到销各个环节,运用先进的物联网技术将土地实现“数字化”,走出一条通过互联网帮助农民走上规模化、品牌化、标准化的现代农业道路。

  随着脱贫攻坚“夏秋攻势”全面启动,贵安新区将继续以引进和培育龙头企业为抓手,坚持强龙头、创品牌、带农户思路,推广“公司+合作社+农户”和所有权归村集体、使用权归经营主体、收益权共享“三权分置”模式,把大市场与小农户紧密联系起来。引进培育农业龙头企业,吸引省(境)外优强企业到新区参与农业产业化经营,采取独资、股份合作、联合经营等方式创办龙头企业。支持龙头企业建立与加工能力相配套的原料基地,推动农产品加工升级和质量安全水平提升。(记者 谌思宇)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123329222