新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州省分行召开产业扶贫银政企对接推进会

2018-08-24 15:16:26  来源: 国开行贵州省分行

  笔者从国家开发银行贵州省分行获悉,近日,国开行贵州分行召开产业扶贫银政企对接推进会,并分别与贵阳市农业投资发展(集团)有限公司、贵州锦绣实业(集团)有限责任公司、黔西南州扶贫开发投资有限责任公司签署《支持贵州脱贫攻坚合作协议》。省农委、省扶贫办相关负责同志参加签约仪式。

  根据协议,各方将围绕打赢脱贫攻坚战的总目标,按照优势互补、促进发展的原则,坚持“规划先行、政府推动、机制建设、金融支持、商业运作”的方法,充分发挥开发性金融优势和龙头企业产业带动优势,共同打造贵州优质农产品供应链,引领贵州农产品在生产扶持、流通保障、安全追溯、价值增值等方面创新升级。国开行将通过投资、贷款、债券、租赁、证券等方式,积极为产业龙头企业提供全方位金融服务,推动我省特色产业发展再上新台阶。

  会议当天,在国开行组织下,瓮福集团、贵阳市农业投资发展(集团)有限公司、贵州锦绣实业(集团)有限责任公司、黔西南州扶贫开发投资有限责任公司等15家龙头企业,与省农委、省扶贫办等部门就产业发展困境、利益联结机制设计、引入更多金融资源推动特色产业及龙头企业持久健康发展等问题进行深入讨论,接洽茶产业、旅游及特色农产品等项目。

  据介绍,国开行召开此次产业扶贫龙头企业对接推进会,旨在认真贯彻党中央和省委省政府关于推进产业扶贫工作的相关部署,通过进一步发挥开发性金融在政府与市场之间的桥梁纽带作用,帮助贫困县区合理规划产业发展路径,以金融“活水”支持龙头企业发展,从根本上增强贫困户就业创收、脱贫致富能力,最终实现持久脱贫。推进会作为政银企共谋产业扶贫发展的一次有益尝试,或将为推进我省产业扶贫工作提供新经验。

  近年来,国开行贵州分行立足贵州省情实际,积极响应国家脱贫攻坚战略,坚持易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)的“四到”工作思路,加大对贫困地区“三融”(融制、融资、融智)服务,对全省66个贫困县实现了扶贫贷款全覆盖。截至目前,累计发放精准扶贫贷款1440亿元,贷款余额1180亿元。

  国开行贵州分行负责人表示,国开行总行高度重视产业扶贫工作,今年以来已多次召开产业扶贫工作会、东西部扶贫协作推进会,推出多项优惠政策,希望在产业扶贫方面发挥开发性金融更大的作用。分行着力推进产业扶贫,以发展生产为目标,以龙头企业为切入点,通过制订“一县一策”产业扶贫工作方案、成立项目推进工作组等方式,重点支持全省特色扶贫产业,助力贵州打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123322144