新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市开展执法检查推动大数据地方立法落地

2018-08-24 09:16:00  来源: 贵州日报

  8月21至23日,贵阳市在各区(市、县)、部门开展对《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》的执法检查,督促全市各级政府、有关部门认真履行法定职责,进一步聚焦政府数据“聚通用”,推动贵阳市政府数据共享开放和开发应用,提高政府治理能力和服务水平,促进数字经济健康发展。

  此次执法检查围绕大数据战略行动的实施和两个《条例》在贵阳市的贯彻执行情况,重点关注《贵阳市政府数据共享开放条例》配套政府规章和规范性文件制定的落实情况,“云上贵州”贵阳分平台运营情况,各部门系统接入电子政务外网和接入“云上贵州”贵阳分平台情况,政府数据资源目录梳理情况、政府数据共享交换平台接入情况及数据应用取得的成效,依托贵阳市政府数据开放平台进行数据开放、更新情况和数据应用的成效,以及开展政府数据共享开放工作过程中存在的困难问题、意见建议和下步工作打算等方面。执法检查采取市、区(市、县)联动,委托检查与重点检查相结合,实地检查与座谈汇报相结合的方式进行。

  据悉,在完成对区(市、县)、部门的执法检查后,贵阳市人大将梳理汇总各部门贯彻执行两个《条例》的情况汇报和对政府数据共享开放工作的意见建议,并跟踪督促整改落实情况,推进大数据战略行动的实施,推动国家大数据(贵州)综合试验区建设。(记者 何欣 王文忠)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123320059