凤冈,山地新型特色城镇正在崛起
新华网 ( 2018-08-23)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

  结合遵义市委五届五次全会建设黔川渝结合部中心城市会议精神,凤冈着力打造看得见山望得见水记得住乡愁实现山水、田园、林地、城镇有机融合的山地新型特色城镇

  一排排绿树围绕一条条大街,车辆行人来来往往、川流不息;一个个商店门前环境整洁,货物琳琅满目;一幢幢高楼林立拔地而起,座具有山地新型特色城镇正在这里崛起……

  是的,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。随着日新月异的发展,锌硒茶乡·醉美凤冈变了。

  “我们当时读凤冈师范时,凤冈城就是两条主大街,一条是和平路,一条是环城路,两条路在老车站交汇,凤冈当时就那么大,如今街道和路都增多了,要不是导航的话还真迷路了。”湄潭县1999届毕业生任某开车来到凤冈县城后这样感慨。

  从杭瑞高速凤冈收费站出口,宽敞的茶海之心大道、整齐的两排路灯、川流不息的车辆行人,一幢幢高楼雨后春笋般拔地而起,一条条道路延伸开去,一派现代化气息的城市出现在你的眼前。

  凤冈位于遵义市和铜仁市交汇地带,处于黔东北腹地中心,随着杭瑞高速、河闪渡码头、遵义机场的开通,公路、水路、航空的立体交通格局将极大地改善凤冈县的交通状况。

  凤冈县土壤富含锌硒,森林覆盖率68%以上,如今,随着交通条件的日益改善,生态优势已经成为推动和实现凤冈发展的强大吸引力。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,凤冈县始终坚持走可持续发展的理念,坚决把住绿色门槛、守住生态红线,生态保护取得了重大进展,保护生态的理念深入人心凤冈林仙康森林康养基地还成功入选贵州省第二批“省级森林康养试点基地”。

  凤冈县城棚户区改造正如火如荼。凤冈县按照“科学规划、特色突出、规模适度、功能完善、管理高效”的总体要求,结合市委五届五次全会建设黔川渝结合部中心城市会议精神,统筹推进县城与集镇、集镇与乡村联动协调发展,倾力打造宜居宜游宜业城市,加快建设特色风情小镇和“记得住乡愁”的美丽乡村。

  “要跳出凤冈看凤冈,聚焦城镇建设新问题,直面自身不足,找准与周边县区的差距,准确定位凤冈,城镇建设决不能欠44万人民的良心债。”县委书记王继松说。

  新城镇带来了新变化。凤冈县组织公安、城管、工商、卫生等部门,对街道广场、集贸市场、饮食摊点、居民院落等县城主要区域进行重点整治。通过一系列整治措施,全县城镇面貌明显改观,人居环境明显改善,管理水平明显提升,居民素质明显提高,整治效果非常明显,群众满意度不断提升。

  随着交通条件的极大改善,凤冈的城镇建设及休闲农旅一体化已经发生了翻天覆地的变化,雨后春笋的高楼,四通八达的路网,来凤冈旅游的游客多了,凤冈的锌硒农特产品向外销售更加便捷

  “城镇建设要坚持功能、文旅、景观优先要疏通堵点、提升节点、打造亮点。”县委副书记、代理县长马华说。

  如今,凤冈,正按照城乡一体茶旅一体化、农旅一体化的步伐并驾齐驱融合发展,全县上下党员干部群众正踏着乡村振兴战略的步伐,努力建设山地新型特色城镇。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123317242