铜仁市四措施部署经营环节鲜猪肉及冷冻肉品质量安全监管专项整治工作
新华网 ( 2018-08-23 )
来源: 贵州省人民政府网 作者:
                     

  为加强铜仁市鲜猪肉及冷冻肉品质量安全监管,严厉打击鲜猪肉及冷冻肉产品质量不合格等违法行为,铜仁市食品药品监督管理局部署于8月20日至9月20日在全市范围内开展为期1个月的鲜猪肉及冷冻猪肉冷冻肉品质量安全专项整治行动。

  一是加强组织领导。各区(县)要从讲政治的高度,切实加强对专项整治工作的组织领导,要制定实施方案,认真组织实施。要协调农业、公安、畜牧水产等部门,建立食品安全信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制,把专项整治的各项任务落到实处。

  二是扎实开展检查。各县区要按照要求,集中时间,集中人员,组织对本行政区域内所有集中交易市场鲜猪肉经营户及冷库进行全面排查,重点检查市场内鲜猪肉来源和2018年以来存储冷冻肉品的来源、数量和销售去向。要求鲜猪肉经营者做好索证索票和进货查验记录,索取并留存购货凭证、肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明,鲜猪肉必须来自定点屠宰目录内企业。凡发现冷冻肉品出入库数量和记录不符的,来源及销售去向不明的,编造、篡改相关记录的,要依法依规严肃处理。

  三是加大查处力度。要按照管辖权限抓好本行政区域食品安全大案要案的查处工作。对经营腐败变质、感官性状异常、超过保质期、不符合食品安全标准的冷冻肉品,无合法进口证明、未经检验检疫或检验检疫不合格的进口冷冻肉品,无标签或标签、说明书不符合规范的预包装冷冻肉品,做到发现一起查处一起。相关违法犯罪线索要及时报告市食品药品监督管理局,并通报所在地公安部门。

  四是加强信息报送。各区县要加强宣传教育,动员新闻媒体、食品行业协会等社会各界关心、支持和参与专项整治行动,要向社会公布举报电话。要充分发挥行业组织的作用,通过签订诚信承诺书、发布诚信公约、制定行业规范等办法,建立食品安全监管的长效工作机制。

(责任编辑: 邓娴)
 
010070180010000000000000011100001123316838