罗甸县龙坪镇八一村立体循环增加效益
新华网  2018-08-23
稿件来源: 贵州日报   作者: 安慧芳 
 

  “酿酒后的酒糟与红薯藤搅拌后喂猪,营养好,猪长得也快。”在罗甸县纯源循环生态农业示范基地的酿酒室里,李才华指导着工人将粉碎的番薯藤倒进装满酒糟的推车中进行搅拌。

  李才华是八一村“四带”创业干部,同时也是基地的技术顾问。“这只是我们基地做循环农业的其中一环,我们开展立体循环农业,土地下、地面上处处有文章。”李才华自豪地说。

  该基地的立体循环农业涵盖了草、猪、沼、蚯蚓、禽、果、蜂多种产业,以草喂猪、猪粪喂养蚯蚓同时作为有机肥、再用蚯蚓疏通土壤保障土壤上种植的果蔬品质、养鸡为果树施肥、养蜂给果蔬授粉等模式,物尽其用,生产出有机绿色、健康安全食品。

  “发展农业成本大,尤其是大规模的农业,靠平时基本的管理很难有收益,只有经过循环利用,节省支出,才能实现生态与经济双效益。”李才华道出了自己做循环农业的初衷。

  “猪粪会被分为干湿两种,分别进入储粪室、沼气池。”干的猪粪会进入储粪室,用来喂养蚯蚓;湿的猪粪进入沼气池,一方面通过发酵产生沼气,沼气进入沼气袋储备,可用于照明或烤酒,另一方面,沼液也能作为有机肥给果蔬进行浇灌。

  该基地利用降雨充沛的优势,在猪圈旁修建蓄水池后,通过引流让雨水汇集在一处,有效解决基地停水猪舍清扫问题,“我们还考虑建设太阳能设施。”

  32岁的马草村贫困户谢永亮在基地务工,也是李才华的学生之一,“自从接触了循环农业,我有一种“变废为宝”的感觉,我希望学好技术回马草村教会更多的村民。”如今,跟着李才华学习农业技术的学生已有20余人。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123316687