罗甸:激活农户创富“兴奋点”
新华网  2018-08-23
稿件来源: 贵州日报   作者: 安慧芳
 

布依族姑娘采摘火龙果。 (罗甸县委宣传部供图)

  打工好,还是创业好?不必说,自己当老板肯定更实在,但创业的风险和成本却不是每个人都能承担的,而罗甸县沫阳镇的贫困户邓达军却另辟蹊径,在低风险低成本的前提下成了小老板。

  “我这个‘老板’,可是白得来的。”邓达军笑说道。

  管护着近40亩火龙果,年收入15万元的邓老板受益于罗甸县火龙果产业的持续健康发展。

  罗甸气候好,种出的火龙果味道香甜,十几年前这里的农民就开始种植火龙果。种的面积不小但收入却不高。“种植技术落后,火龙果产量提不高,销路也窄。”龙坪镇马草村村民敖应福总结前些年的火龙果产业时这样说。

  农民单打独斗收益难以提高,而集中了市场、技术、资金等优势的企业,前些年也遇上了发展“瓶颈”。

  2013年进驻罗甸县的贵州新中盛农业科技发展有限公司,走农旅结合发展之路,项目首期投入资金5730万元,先后完成规模连片种植火龙果4300亩,并配套节水灌溉、生产路等基础设施,与全国多家中、高端水果零售商建立了成熟稳定的合作关系,该公司也成为县里目前种植规模最大、标准化程度最高的火龙果种植企业。

  “农民来打工,就仅是干活,而不是主动学技术后的管护,所以除了常年近300人的用工量外,基地还得配30多个技术员做管理。”新中盛农业科技发展有限公司行政部部长何波说。

  用工量大、资金投入大、管理压力巨大,影响了企业的盈利。为了打破僵局,新中盛推行“先租返包五统一”模式。将已成熟的果园返包给贫困农户经营,公司统一技术指导、生产标准、收购包装,以及统一品牌打造、贴牌销售。

  同时,中国太平洋保险公司罗甸支公司还专门出台了火龙果种植保险,按每亩2000元的标准进行补偿,免除了农民承包管护的风险。

  做的还是一样的活,但心里的责任感大为不同。“过去我是替基地打工,技术想学就学,想干就干,现在不同了,我是为自家干,干得好我才挣得多。”邓达军说。“想不到,这一两年的功夫,我这收入就涨了十几倍,全靠了火龙果。”邓达军最近正忙着考驾照,他早看好了一辆皮卡车,准备一领驾照便提新车。而像邓达军一样,从年挣万元劳务费到年收入逾10万元的农民,就有60多户。

  

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123316673